Форумы рыбаков

Форумы рыбаков » Рыбалка » Зимняя рыбалка » Сколько времени уходит, чтобы про сверлить лунку?
Страницы: 1
Ответить
Сколько времени уходит, чтобы про сверлить лунку?

Порой бывает прикладываю такие большие усилия, что устаю, а лунка не глубокая. Вообще, подскажите сколько времени уходит? И как правильно сверлить?  
2 Нравится

Тема популярная, я, например, сверлю лунки шуруповертом, а в спортивной ловле их применение запрещено, хотя я с этим не согласен, потому что молодому лунки пробурить легче, чем пожилому, а в этом спорте главное время: чем быстрее пробурил, тем больше поймал, а значит победил. И тут назревает вопрос: мы приехали рыбу ловить или лунки бурить?)
1 Нравится

Просверлить лунку можно относительно быстро. Если не новичок, то займет максимум 3-5 минут. Тут от толщины льда все зависит. Ну а если взять такой инструмент как мотобур, то вообще быстро, за минуту можно управится.
0 Нравится

Ну тут как бы еще и от типа льда зависит. Если морозно и лед сухой, то бурится быстрее, если мокрый, что обычно уже ближе к весне, то бурится тяжелее, есть еще и так называемый "слоистый" лед, разной плотности по глубине, то тут вообще ножи подклинивать может.  
0 Нравится

Ну, не знаю, кому как. Я уже не молодой, энергии столько нет, у меня лично уходит около пяти минут на сверление лунки ледобуром. Но дело в том, что одной то совсем недостаточно.  
0 Нравится

Понятное дело, что все зависит от толщины льда, иногда приходится достаточно долго возиться. Свою роль часто играет погода, при более теплой погоды лед естественно немного мягче.
0 Нравится

Цитата
Сколько времени уходит, чтобы про сверлить лунку?

Сам когда-то мучился и злился на льду. Вечно думал: либо лед дубовый, либо бур «не тот», либо руки кривые. А на деле всё оказалось проще.

Итак, сколько времени уходит на одну лунку? Если говорить «по сухому»:

1. По первому льду (5–10 см): 15–20 секунд. Это вообще песня — два оборота, и готово.
  2. По нормальному зимнему льду (30–50 см): 40–60 секунд. Спокойно, без жима.
  3. В глухозимье под 70–90 см: минута – полторы. Тут уже чувствуешь каждое движение.
  4. Если лед с прослойками, снежной кашей или торосы: до 2–3 минут, и то с перекурами.

Но гнаться за секундами это последнее дело. Гораздо важнее не сдохнуть от пота на первой же лунке. Помните: взмокший рыбак, это замерзший рыбак.

А теперь главное: как правильно сверлить, чтобы не убить себя и бур.

Разбил на 5 шагов для новичков (и для «бывалых», кто все еще долбит как дятел):

Выстави ножи правильно. Затупились - сразу меняй или точи. Тупые ножи — это не «чуть медленнее», это адское насилие над спиной. Правильно заточенный бур сам вгрызается в лед.

Не дави сверху как сумасшедший! Самая частая ошибка. Ты должен вращать, а не давить всем весом. Давление только утомляет и заклинивает бур. Легкий нажим — и пусть ножи делают свою работу.

Руки держи шире, чем плечи. Вращай корпусом, а не только кистями. Представь, что закручиваешь огромный шуруп — плавно, с мерным усилием. Рывки ни к чему.

Следи за вертикалью. Если лунка уходит в сторону, значит бур зажмут. Проверяй уровень глазом. Хочешь идеал, тогда купи пузырьковый уровень на ручку.

Под конец уже легче. Когда бур вот-вот пройдет лед, уменьши нажим и скорость. Иначе резко провалишься, и ледозаклинивание гарантировано. А вытаскивать заклиненный бур из узкой лунки, это отдельный квест с матом.

Лайфхак от меня:
Сверли лунку не до конца. Остановись, когда осталось 2–3 см льда. Затем резко дожми, тогда ледяная пробка выскочит целой, не надо будет вылавливать шугу из лунки. И свечка льда потом пригодится, чтобы заткнуть лунку при уходе (экологично, да).

И напоследок: не гонитесь за рекордами. Лучше сделать 10 аккуратных лунок за 15 минут и не устать, чем 5 за 10 минут, лежа пластом на льду. Рыбалка это про кайф, а не про ГТО.

А у вас сколько времени уходит на лунку при 50 см льда? И кто каким буром пользуется? У меня старый «Тонар» на 130 мм, пока не подводил.

0 Нравится
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки