Форумы рыбаков

Форумы рыбаков » Техника, снаряжение, экипировка » Снаряжение и экипировка » Чем отапливать палатку на зимней рыбалке?
Страницы: 1
Ответить
Чем отапливать палатку на зимней рыбалке?

Друзья, всем привет.

в сегодняшнем обзоре мы сравним три самых популярных способа отопления палатки. Первое — это газовый теплообменник, второе — твердотопливная печь, третье — дизельная автономка.

Эксперименты мы будем проводить с нашей уже давно проверенной палаткой «Мы Кемпинг», модельный ряд 2019 года, наружные размеры 240 на 240, а внутренние 220 на 220. Ну и также установили в неё утеплённый пол, фирма неизвестна, потому что пол был сделан на заказ.

Ну что, рассмотрим первый вариант обогрева, а именно газовым теплообменником, теплообменник у нас фирмы «Кабан 3», рассчитанный под газовую горелку фирмы «Турист», к теплообменнику с горелкой нужен, естественно, газовый баллон, у нас он композитный, на 10 литров где-то он, двое суток беспрерывной работы вам обеспечит, даже больше.

Ну что, установили мы теплообменник, подключили газ, на улице -11,6, ну и оставляем это всё дело минут на 30, потом придём и сделаем замеры. Итак, прошло полчаса, наверху у нас +16,6 градусов, а внизу +10.

Так как теплообменник у нас не самый мощный из своей линейки, ему необходимо немного больше времени для обогрева, за час обогрева вверху температура достигает около +20 градусов, а у раскладушки +16-17. Чем дольше он работает, тем более равномерной становится температура.

Ну а теперь попробуем второй вариант, на примете китайского автономного дизельного отопителя заявлено у него 5 кВт, имеет он один рукав, также существуют отопители с четырьмя рукавами, но это как бы нам это не надо, имеет он дистанционный пульт управления, что очень удобно.

Ну естественно, конечно, к нему нужна солярка, к нему также нужен ещё аккумулятор, так как расход у него большой, больше, чем у теплообменника, лучше брать от 60 Ампер в час, расход по топливу зависит от включённой мощности, здесь она регулируется от одного до десяти.

Ну что, начнём тестить, по-прежнему на улице -11,7,  автономке надо дать какое-то время, чтобы она запустилась. Через полчаса по низам уже +18°, наверху +22, не плохо, но трудозатратно.

Сейчас третье испытание, дровяная печка, я думаю, что оно побьёт сразу все рекорды, я думаю, что можно сразу веники готовить.

Итак, забили полную печку, установили и зажгли, печь у нас «Турист» 15 л, для такой палатки 15 л за глаза, эта печка, естественно, с искрогасителем, иначе без него никак, отапливается дровами или брикетами, ждём результатов.

Ну что, прошло полчаса, там уже без вариантов Ташкент. Внизу у нас где-то +17, а наверху +36, ну естественно, как бы с помощью топливной печки можно довести тут вообще хоть до 50, я думаю, здесь можно баню сделать, это не проблема, причём независимо, сколько на улице, хоть там минус 50, если у вас хорошая палатка, трёхслойное — это одно, а четырёхслойное — другое.

Дровяная печь удобна только тогда, если вы едете на рыбалку где-то от двух суток и больше, потому что до двух суток можно в принципе взять собой теплообменник с газом и дизельный обогреватель с соляркой, но в общем у каждой печки есть свой плюс и свой минус, в дровяной мне кажется одни, наверное, плюсы.

Минусы в теплообменнике это что: объём газа, вес баллона, ну опять же кто на чём возит, если вы, конечно, едете там на машине прямо в лес, туда приехали, расположились, то, конечно, здесь удобно, если вы едете на электричке и тащите всё это барахло с собой, но это не вариант.

Минусы твердотопливной печки, что надо всегда где-то искать дрова, если вы, грубо говоря, конечно, остановились где-то на льду озера и рядом нету леса, то, естественно, вопрос, где взять дрова, или вы их везёте с собой, естественно.

Минусы и плюсы дизельной автономки плюсы, то, что нет запаха, вы не угорите, она находится вне палатки, в принципе, достаточно тепло, управления плюс, потому что можешь регулировать температуру, интенсивность воздуха.

Минусы автономки в том, что, грубо говоря, самый большой минус — это даже не солярка, то, что вам с собой надо возить, самый большой минус в том, что аккумулятор садит очень быстро, то бишь одного аккумулятора 65 А-час его хватит, дай бог, на сутки, может, на полтора суток.

У теплообменника плюс, что, грубо говоря, мало расходует аккумулятор, десятилитрового баллона с газом хватает на двое суток стабильно, может быть, чуть-чуть побольше, вес небольшой, композитный баллон, он особо веса много не прибавляет, тем более если на волокушах тащить, вообще, вообще этот вес не почувствуете, один минус, конечно, у него в отличие от автономки, он не так греет, как автономка, автономку включил, оно тёплый воздух туда загоняет, а если ещё взять забор воздуха с палатки, там будет намного интереснее.

Ну что, вот такое у нас получился обзор, я думаю, он будет полезным, каждый для себя, найдёт, что использовать на рыбалке, в походе, но для нас лучшим, наверное, всё-таки это твердотопливная, естественно, дровяная печка, мы обычно вне конкуренции, дровяная печка вне конкуренции.

На этом всё, друзья, всем пока.

10 Нравится

Отличный пост, очень пригодился, как раз обдумывал чем греться в палатке, композитный газовый баллон отличный выход из положения.
7 Нравится

Я бы советовал использовать специальные тепловентиляторы для такого дела. Правда у них есть не большой недостаток, они работают на бензине, а значит нужно будет брать с собой запас топлива. Но за то это мощно и позволяет быстро нагреть пространство.
5 Нравится

Мы на рыбалке использовали обычные свечи в палатке, но правда в том, что просто придерживают температуру всего лишь ближе к нолю. Зато хватало чтобы не замёрзнуть.
5 Нравится

Выбираю дизель. Для меня лучше нет. С ним тот самый комфорт. Но многое зависит и от погоды,  температуры. Иногда и керосиновый обогреватель сгодится.
4 Нравится

Тоже проходил через все эти варианты, поэтому обзор прямо в точку. Для однодневных выездов на рыбалку и рыбалки «налегке» газовый теплообменник — действительно самый разумный компромисс: тихий, относительно безопасный и без лишней возни. Дизельная автономка по теплу, конечно, топ, но таскать аккумулятор и постоянно следить за зарядом на льду во время рыбалки — удовольствие на любителя.

А дровяная печка — это уже уровень «стационарной» рыбалки. Если ехать на несколько дней и есть возможность заготовить дрова, то по комфорту ей сложно найти конкурентов: живое тепло, удобство сушки вещей и приятная атмосфера в палатке. Но, как и написано в посте, в конечном итоге всё упирается в формат рыбалки и логистику.

Лично я обычно пользуюсь газовым теплообменником. Для моих выездов на зимнюю рыбалку его хватает с головой: компактный, не требует аккумулятора, газа спокойно хватает на пару суток. Температуру держит комфортную, особенно если палатка с нормальным утеплением и полом. Для коротких рыбалок — самый удобный и практичный вариант, без лишней суеты и лишнего снаряжения.

5 Нравится

Кому как, в любом случае, если решили отапливать палатку горючими смесями или дровами, то необходимо соблюдать ТБ, тем более если вы под "градусом")))
4 Нравится

Дизельную автономку чаще использую. На рыбалку езжу на машине, не приходится её тащить. Если ехать своим ходом, то лучше подобрать что-то менее увесистое. А так, это замечательный вариант. Главное, тепло стабильное.
4 Нравится

Никогда ничего не отапливал. Достаточно просто иметь палатку, защищающую от ветра, и тогда внутри будет совсем не холодно. Обогрев - лишний геморрой, на мой взгляд.
4 Нравится

Антон Мельников, если на ночь, то околеешь.
4 Нравится

А я себе куртку на Озоне купил с подогревом, отличная вещь как оказалось. Я в ней и без палатки себя комфортно чувствовал на рыбалке. Ну а если еще и в палатке в ней сидеть то это вообще жир.
2 Нравится

Сергей Макаров, Если в плане безопасности, то да, автономная печь самая безопасная, а безопасность — самое главное.
2 Нравится

Перейти к сообщению
А я себе куртку на Озоне купил с подогревом, отличная вещь как оказалось. Я в ней и без палатки себя комфортно чувствовал на рыбалке. Ну а если еще и в палатке в ней сидеть то это вообще жир.
А что, почему бы нет, сейчас и обувь с обогревом, и носки, и бушлаты, и, кстати, варежки, так что можно рыбачить и без палатки, ходить дышать свежим воздухом, а не задыхаться в палатке.
2 Нравится

Термобелье, штаны и куртка зимние типа "Пингвин", можно посмотреть на маркетплейсах. В рукавицы грулку, тоже продается в интернет магазинах. Сразу покупаю 10 комплектов. И ни чем отапливать палатку не нужно. Рыбалка с комфортом проходит. Главное теплая обувь!
1 Нравится

Если холодно, в специальном металлическом контейнере отапливают, туда дрова забрасывают. У них могут сделаны специальные ножки, которые почти не нагреваются. Но и желательно не очень долго греть, иначе можете рухнуть под воду.

1 Нравится
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки