Форумы рыбаков

Форумы рыбаков » Рыбалка » Рыбалка на спиннинг » Помогите подобрать спиннинг
Страницы: 1
Ответить
Помогите подобрать спиннинг

Доброго времени суток!
Я много в своей жизни ловил на разные снасти, на удочку поплавочку, на зыбку, на перемёт (где-то называется перетяг). Сейчас хотел бы освоить спиннинг, ловить пробовал, но редко, и своего никогда не было.
Посоветуйте, пожалуйста, с выбором спиннинга, и всего что к нему прилагается (катушка, леска, приманки).

Задача следующая:
- Река шириной местами от 120 до 200 максимум метров;
- Ловля с берега, с лодки скорее вряд ли;
- Рыба, которую собираюсь ловить: преобладает окунь, также имеется щука, изобилие голавля, редко жерех;
- Ловить предполагаю на блёсенки-вертушки / силиконовые рыбки-колебалки с утяжелением / воблеры.

Пока из того, что сам изучал по теме, остановил своё внимание на следующих моделях спиннингов:
1. SHIMANO CATANA EX SPINNING 210 ML

Удилище

спиннинговое, штекерное

Тест

7-21 г

Длина

2.1 м (транспорт. 1.08 м)

Материал

композит

2. Black Hole Classic 270/4-16

Удилище

спиннинговое, штекерное

Тест

4-16 г

Длина

2.7 м (транспорт. 1.38 м)

Материал

карбон/углеволокно

3. Shimano Catana DX 270

Вид

спиннинговое

Тест

10-30 г

Длина

2,7 м

Материал

карбон

Вес

не указан

Особенности

чехол в комплекте

Вид рыбы

на щуку, на судака, на   голавля, на берша, на жереха, на окуня

Поможете что-то подобрать из этого, или может предложете что-то другое...
С удовольствием выслушаю, постараюсь ответить на сопутствующие вопросы для выбора.
Благодарю за внимание к теме и дельные советы.
С уважением!
4 Нравится

Здравствуйте, Василий!

Современный рынок предлагает широкий ассортимент спиннингов, от бюджетных до топовых моделей, с различными характеристиками: строем, весом, длиной и типом. Начинающему рыболову порой бывает сложно разобраться в этом многообразии. На что же следует обратить внимание при покупке своего первого спиннинга?

Если вы решили приобрести спиннинг, у вас есть два пути: посетить рыболовный магазин или заказать онлайн в интернет-магазине. Я лично посетил магазин, пообщался с продавцом-консультантом и выбрал модель, которая полностью соответствовала моим требованиям. Однако если вы живёте в небольшом городе и добраться до ближайшего магазина для вас затруднительно, то у вас остаётся второй вариант — заказать спиннинг через интернет.

При выборе своего первого удилища стоит обратить внимание на три основных параметра: строй, длину и тест спиннинга. Также не забудьте учесть бюджет, который вы готовы потратить на покупку.

Строй спиннинга

На мой взгляд, самый универсальный строй для начинающих — быстрый, или Fast, Fast Action. Как понять, что спиннинг именно такого строя? Обычно на бланке, чехле или фирменной бирке, прикреплённой к удилищу, указывается строй Fast или Fast Action. Это означает, что спиннинг быстрый, но не сверхбыстрый и немедленный. Такой тип удилища подойдёт для большинства используемых приманок.

Как самостоятельно определить строй спиннинга? Есть несколько способов. Самый простой — взять спиннинг в руки и потрясти его. Однако не стоит путать жёсткость спиннинга со строем. Некоторые спиннинги, заявленные как Fast, на самом деле могут быть очень строгими и «злыми», как говорят рыбаки. Если спиннинг гибкий, с быстрым строем, то при встряске он должен сгибаться примерно на треть бланка.

Если вы не можете определить строй спиннинга при встряске, есть два других варианта:

Упереть спиннинг в потолок и аккуратно надавить. Это должно показать изгиб, который укажет на быстрый строй.

Попросить продавца взяться за вершинку спиннинга, за тюльпан, а затем аккуратно нагрузить удилище, потянув вверх. При нагрузке спиннинг покажет свой строй.

Тест спиннинга

Большинство новичков начинают осваивать спиннинговую ловлю с ловли хищной рыбы, такой как щука и окунь. Для них оптимальный тест спиннинга — 5-25 грамм, максимум до 30 граммов.

Тест спиннинга — это комфортный вес забрасываемых приманок. Например, тест 5-25 означает, что данный инструмент справится с приманками весом от 5 до 25 грамм. Такой спиннинг позволит вам забрасывать приманки разного веса, как лёгкие, так и тяжёлые. Он также простит некоторые ошибки при вываживании рыбы и забросе приманок. Кроме того, спиннинги с таким тестом позволяют использовать более толстые и крепкие шнуры, что снижает количество потерянных приманок.

Длина спиннинга

Оптимальная длина спиннинга — от 2-20 до 2-40. Удилища такой длины позволят вам делать дальний и точный заброс ваших приманок. Слишком длинное удилище будет неудобно забрасывать, особенно если вы ловите под деревьями или проводами. С длинным удилищем можно легко зацепиться за ветку при забросе и сломать его. С коротким удилищем вы не сможете достаточно далеко забрасывать приманки, поэтому 2,20 - 2,40 — то, что нужно.

Определившись с тестом, длиной и строем спиннинга, вы можете выбрать подходящий вариант в магазине или заказать его через интернет.

Если вы решились приобрести спиннинг через интернет-магазин, помните, что пока вам не придёт спиннинг и вы не опробуете его, вы не сможете понять, подходит он вам или нет. Поэтому, прежде чем нажать кнопку «Сделать заказ», убедитесь, что вы выбрали подходящий спиннинг.

Вы можете найти видеообзоры, статьи и обратиться за помощью к реальным людям на рыболовных форумах или в сообществах в социальных сетях, таких как «ВКонтакте». Также можно посоветоваться с опытным рыболовом, который может подсказать, какой спиннинг выбрать и на что обратить внимание. Возможно, ваш знакомый даже поедет с вами в магазин и поможет определиться с выбором.

Немаловажным аспектом при покупке первого спиннинга является бюджет. У каждого человека свои финансовые возможности, но большинство людей не готовы тратить много на свой первый инструмент для рыбалки. Я бы рекомендовал рассматривать удочки в ценовом диапазоне от 5 до 6 тысяч рублей. В этом сегменте можно найти спиннинги, которые отличаются хорошим соотношением цены и качества: они легкие, чувствительные и посылистые. Можно рассмотреть и более доступные снасти стоимостью около 3 тысяч рублей, но прежде чем их заказывать или покупать в магазине, обязательно прочитайте отзывы о них в интернете.

Если вы уже определились с моделью спиннинга и готовы его приобрести, обязательно проверьте его на наличие дефектов. Соберите спиннинг и убедитесь, что бланк ровный и без повреждений, микротрещин и царапин. Чтобы проверить бланк, попросите продавца или знакомого поддержать его за тюльпан или вершинку, а сами начните нагружать спиннинг, потянув его вверх. Если спиннинг без дефектов, то он не сломается и не издаст посторонних звуков. После этого можете смело его покупать.

Небольшой процент людей начинает осваивать ловлю хищной рыбы с кастингового удилища, которое отличается от спиннинга. У кастингового удилища есть курок, и кольца расположены иначе: у спиннинга они направлены вниз, а у кастинга — вверх. Кастинговая катушка устанавливается сверху, а безынерционная — снизу.

Если вы решили приобрести кастинговое удилище, обратите внимание на его строй. Лучше выбирать спиннинги со строем Fast, а не Extra Fast или с другими необычными характеристиками. Таким спиннингом вы быстрее научитесь забрасывать разные типы приманок, и он будет универсальным, так как способен работать с разными приманками в пределах теста. Оптимальная длина кастингового удилища для новичка — от двух метров до двух метров двадцати сантиметров. Тест должен быть таким же, как у спиннинга: 5-25 или 7-28 граммов.

4 Нравится

Иваныч, спасибо большое за науку! Много разъяснили.
А по конкретным примерам моделей на вскидку не подскажете, исходя из вашего опыта.
Я бы конечно склонился к строю Fast, тесту 5-25 и длине не более 2,20 м., как в статье, т.к. не фанат каких бы то ни было ограничений. Этот "середнячок" я так понял подойдёт и мне, с безынерционной катушкой.
Так сказать, прошу совета в фирме / марке... как спиннинга, так и катушки. А за одно и лески, а может и плетёнки... что посоветуете, вообщем... Может хотя бы направление на поразмыслить...
С уважением!
3 Нравится

Василий, Shimano — безусловно, великолепное удилище, если с берега ловить пойдет и 2,70, я бы еще взял катушку Shimano 3000 и шнур 1,6 мм.
4 Нравится

Иваныч, благодарю, ваше мнение для меня важно!
2 Нравится

Нравится читать варианты, которые проверены опытными и тоже хочу это применять. Особенно, когда еще есть отзывы от тех, которые чтят мнение опытных). Каламбур может быть, зато правда.  
2 Нравится

Василий,

Хочу еще дополнить: если будете ловить на течении, то теста до 25 грамм будет недостаточно. Я рыбачу на течении с тестом до 40 грамм, бывает и этого мало. А удилище у меня 2,40. Я им ловлю на джиг. А катушка Shimano Catana 2500, тоже слабовата. Шнур 1,6 - самое то.
3 Нравится

Иваныч, спасибо большое! Учту!
2 Нравится

Василий, Еще я бы посоветовал прочесть эту статью, в ней есть что почерпнуть.
https://russrybalka.ru/fishing/talk/articles/3447/?sphrase_id=15732
2 Нравится

Спасибо за ссылку на статью. Уже прочитал. Много интересной информации на этой сайте о которой я не знал. Вовремя я сюда присоединился.  
2 Нравится

Доброго времени суток всем!
В продолжение темы...
Предварительно остановил свой выбор вот на таком спиннинге... Порекомендовали бы мне его?
Спиннинг ZEMEX SPIDER Z-10 902H тест 8-42 g длина 274 см.
Посмотрел видео, поизучал обзоры... Вообщем как-то заинтересовался.
Что скажете, с учетом ваших прошлых рекомендаций, и наших прошлых обсуждений, вроде как укладывается?
С уважением!
3 Нравится

Василий, Здравствуйте. Думаю хороший выбор, во первых с таким тестом можно будет рыбачить как на стоячем водоеме так и на течении. Во вторых, длина удочки, приманки будут лететь дальше, а значит проловите большую площадь.

У меня, например, длина спиннинга 2,40, честно говоря, хотелось бы побольше, потому что слишком большое делаешь усилие, чтобы забросить приманку подальше, а таких забросов за рыбалку делаешь, наверно, 150, а то и больше.
3 Нравится

Иваныч, здравствуйте! Спасибо за отклик!
Есть ещё с длиной 2,44, в таком же тесте, но вот всё-таки да, склоняюсь к этому что подлиннее.
С уважением!
3 Нравится

Если ловить в небольших речках, озерах, то достаточно спиннинга, который выдерживает рыбу до 5 кг., можете тест на прочность выбрать определенный. Если ловите там, где большая рыба водится, тогда спиннинги подбираются прочнее, но они стоят гораздо дороже. Если простенький возможно за 2000 приобрести, то более сложный, прочный, даже за 20000 рублей не найдете, гораздо дороже.

0 Нравится
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки