Если вам изначально нужно только филе, не стоит тратить время и чистить рыбу. Пропустите первый пункт, снимите кожу и просто хорошо промойте филе. Если вы соберетесь варить бульон из остатков, чешуя не чуть не помешает, главное - не забыть после процедить бульон.
Главное правило разделки рыбы: ножи должны быть острыми, а движения плавными. Теперь по шагам:
Если вы хотите обжарить филе целиком в сковороде или на гриле, лучше оставить кожу на месте - она не даст филе развалиться при готовке.

Главное правило разделки рыбы: ножи должны быть острыми, а движения плавными. Теперь по шагам:
- Возьмите разделочную доску по размеру рыбы, саму рыбу положите хребтом к себе.
- Сделайте надрез под жаберными крышками под углом 45 градусов (если у рыбу есть голова), а затем продолжите надрез от головы до хвоста вдоль хребта. Чем ближе вы будете вести нож к хребту, тем больше мяса останется на филе. У вас должно получиться два куска: одно отрезанное филе и филе с позвоночником.
- Переверните рыбу позвоночником вверх и сделайте еще один надрез, чтобы отделить второе филе.
- С каждого филе срежьте ребра.
- С помощью пинцета удалите кости.
- Для отделения филе от кожи возьмите длинный острый нож. Положите филе кожей вниз и сделайте не большой надрез, чтобы можно было ухватиться рукой. Натяните кожу и введите нож строго паралельно разделочной доске.
Если вы хотите обжарить филе целиком в сковороде или на гриле, лучше оставить кожу на месте - она не даст филе развалиться при готовке.
