Натуральное средство от болезней и вредителей
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
За бортом погода очень даже дождливая и довольно прохладная. Прекрасные условия для разгула всех болезней: томатов, огурцов, перцев, баклажанов, ну всех растений буквально.

Самая главная болезнь, против которой мы боремся сейчас, это кладоспориоз томата. Он сейчас самый актуальный. Что все фунгицидные препараты действительно открывают ворота для разнообразных Оомицетных (Oomycetes) заболеваний. Оомицеты — это не грибы, это фитофтороз и пероноспороз, ложная мучнистая роса.
Если у томата две главные болезни — это кладоспориоз и фитофтороз, то у огурца болезнь номер один — это, конечно, ложная мучнистая роса, когда листья делаются шашечками жёлтыми и через 2 недельки огуречник, можно сказать, почти сдох.
С этими инфекциями бывает бороться очень сложно. Конечно, такие средства, как «Новоспорин», различные сильные мощные препараты, они, конечно, справляются, но работать ими надо системно.
Сегодня же я вам дам один замечательный рецепт. Вы можете с него смеяться, иронизировать и писать разные смешные комментарии по поводу того, что ещё из этого рецепта можно приготовить. Но отнеситесь к нему очень-очень серьёзно, потому что он действительно очень помогает. Он помогает не только справиться с грибковыми и псевдо грибковыми и даже бактериальными заболеваниями у наших растений, но также побороть таких опасных вредителей, как томатная минирующая моль, отогнать хруща, медведку, проволочника от наших посадок и вообще очень-очень сильно укрепить наши растения. Это кроме того, что будет бороться ещё и с болезнями.
И ещё это мощнейшее средство укрепления. Где-то хиленько, где-то плохо растёт, где-то плохо вяжет, где-то жара, где-то холод, где-то какие-то стрессы. Это шикарнейший антистресс для наших растений.
Итак, рецепт. Первый компонент, который нам понадобится, — это молоко. Обыкновенное молоко, не кислое, сладкое молоко. Чем жирнее, тем лучше. Берём любую посуду, которую не жалко. Эмалированную лучше не берите, потому что прокрасится. И наливаем пол-литра молока.
Весь рецепт у меня на 10 л. Значит, второй компонент — это дрожжи. Обыкновенные прессованные дрожжи. Нам прессованных дрожжей понадобится 100 г. Если сухих, то 70 г. Забрасываем в это молоко.
Третий компонент — это всем известная куркума. Итак, нам понадобится 15-20 г, ну 20 лучше, молотой куркумы. Туда же отправляем, к молоку и дрожжам.
Следующий компонент, который нам понадобится, четвёртый — это ваниль, ванилин. Нам его понадобится 1,5 г, туда же забрасываем. Вообще, что куркума, что ванилин — это очень известные агенты ухода за растениями. Куркума обладает мощнейшим противогрибковым эффектом, и она очень хорошо оздоравливающе воздействует на растения. Кроме того, что против грибков борется, так она ещё борется и против этих гадких оумицитов, против которых фунгициды не борятся, а они, наоборот, провоцируют эти инфекции. Это надо помнить обязательно, как Отче наш. Это азбука садоводства, огородничества.
Что касается ванилина, то это известнейший агент инсектицидный, который помогает бороться, как я уже сказал, и с томатной минирующей молью, и с клещом, и даже с белокрылкой. У него есть прямой инсектицидный эффект, а также репеллентный эффект. Он отгоняет или маскирует запах хозяина растения. И уже те вредители, которые ориентируются по запаху, по этому таксису, они уже не могут найти это растение, и они дезориентируются.
Итак, нам эту смесь надо поставить в микроволновку, на плиту куда угодно и прокипятить 20 минут. После кипячения необходимо дать просто остыть. До суток можно держать, а вообще надо дать просто остыть.
На следующем этапе просто берём 10 л воды, получившийся навар молочно-дрожжевой-куркума-ванильный. И просто растворяем в 10 л воды. Получается такой весёленький жёлтенький раствор.
Этим раствором мы берём и поливаем наши растения. Поливаем в тех случаях, когда нам надо сделать профилактику или лечение фузариоза, вертициллеза. Очень часто баклажан хватает, их увядает, пятнами покрывается. Томатики тоже часто.
Сколько надо поливать? Ну просто берёте и вот буквально по пол-литровой баночке на растение под куст поливаете. И у вас и завязь завязываемость будет, и всё-всё-всё будет идти и в жару, и в холод, и в дождь, и когда угодно. Ну просто прекрасно.
Но этим раствором можно также и опрыскивать. Поскольку всё-таки у нас болезни в основном цепляются на листья у томата, то этот раствор очень хорошо использовать для именно опрыскиваний, но его надо чуть-чуть поменять. Для этого нам понадобится самый обыкновенный нашатырный спирт. Всё равно какой концентрации, 10-30 неважно, потому что лить мы его будем сюда порядка столовой ложки.
Столько мы его сюда нальём, чтобы этот раствор приобрёл такой отчётливый оранжево-красный цвет. Я поясню почему. Дело в том, что хотя и ванилин, и куркума со своим запахом и со своими свойствами они хорошо борются с белокрылкой, но всё-таки это ярко-жёлтый цвет куркумы является весьма привлекательным для белокрылки. И мы, как говорится, конечно, сделаем ей нервы, потому что жёлтенький цвет на листьях свет этот будет очень привлекать, а запах будет отталкивать. Она, бедная, не будет знать, куда ей деваться.
Но всё-таки, как показывает моя личная практика, лучше цвет куркумы при использовании по листу, что на настойку спиртовую немножечко модифицировать таким образом нашатырным спиртом. И дальше уже вот такой вот получившийся раствор вы заряжаете в опрыскиватель и работаете по листу.
Конечно, перед тем как заряжать его в опрыскиватель, лучше всего его чуть-чуть через марлечку через что-то профильтровать, потому что там частички куркумы молотой натуральной, но они могут немножечко забивать опрыскиватель. Можно дать отстояться.
Этот раствор может храниться до недели в прохладном месте, но вообще его лучше делать столько, сколько необходимо, и использовать. Ещё раз повторюсь, что это очень мощное средство как от болезней, так и от вредителей томата, огурца, перца, баклажана и земляники садовой, и смородины. Ну буквально все растения любят эту подкормку, просто стонут по ней, потому что она очень комплексная и очень-очень такая мощная.
И при использовании такого раствора я вам просто буквально гарантирую, что никакой фитофторы, никаких траблов, никаких проблем с вашими растениями не будет. Поливайте и опрыскивайте, раз примерно в 2 недельки повторяйте. Включайте этот раствор в программы защиты, ухода за вашими растениями, чередуйте с биопрепаратами. Но не всем биопрепараты доступны, не всем такое счастье досталось, поэтому приходится немножечко поколдовать.
Что касается огурчиков, то огурчики лучше поливать таким оранжево-апельсиновым раствором. Они любят азотик дополнительный, немножечко нашатырного спирта. Им тоже сделает своеобразное счастье. Они будут прекрасно завязываться и замечательно-замечательно расти без остановки.
На этом я прощаюсь с вами. Всем пока.
- Комментарии