Вот что я сделала в огороде, чтобы облегчить себе труд

  Татьяна
290
10

Здравствуйте!

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать, как можно облегчить труд в огороде и минимизировать физические усилия, необходимые для выращивания овощей.

Вот что я сделала в огороде, чтобы облегчить себе труд

Раньше я делала грядки выше, а дорожки ниже, чтобы вода не вытекала при поливе и не размывала почву во время дождя. Для этого я делала валики по краям дорожек, но, к сожалению, при сильных ливнях они быстро размывались. Каждый раз после дождя мне приходилось снова выходить в огород, брать тяпку и делать новые бортики на грядках.

Это занятие мне надоело, и я решила полностью перепланировать свой огород. У меня есть ещё одна проблема: участок находится под уклоном, и во время ливней вода может вымывать грунт. Однако я принципиально не хочу устанавливать ограждения или стационарные грядки, поэтому выбрала другой подход.

Теперь мои грядки находятся ниже уровня дорожек, а слой мульчи не дает влаге быстро сохнуть. Это позволяет воде оставаться в грядке после полива, а дождям — не размывать почву. Даже после хорошего дождя влага долго остаётся на грядке, потому что она расположена ниже уровня почвы.

Ширина грядок составляет примерно метр 10, и все овощи посажены в два ряда. Дорожки шириной 50–60 сантиметров кажутся очень широкими, но когда подрастают томаты, этого достаточно, чтобы свободно ходить и не цепляться за кустики.

Чтобы избавиться от травы, я регулярно пропалываю грядки, и постепенно мой огород стал чистым. Конечно, весной или после сильных дождей могут появляться единичные травинки, но это не так часто. На дорожках у меня тоже нет травы, я не копаю их, они у меня утоптаны. В зиму, только грядки, а дорожки такими остаются. Даже после сильного дождя на них остаётся достаточно сухо.

Ещё одна причина, по которой я редко поливаю, — это слой мульчи. Я мульчирую только второй сезон, но теперь буду делать это всегда. Солома помогает сохранить влагу. Томаты не любят много воды, но и недостаток влаги тоже негативно сказывается на растениях, они у меня растут прекрасно. Когда я поливаю, то сначала поливаю только вокруг томатов, пока они маленькие. По мере их роста я поливаю полностью — и в середине, и везде, чтобы влаги было достаточно.

Раньше, когда я не мульчировала грядки, мне приходилось обязательно рыхлить почву перед поливом. Грунт у меня в огороде достаточно бедный, и после полива сразу образуется корка, которая подсыхает. Нет смысла поливать по трещинам, поэтому я рыхлила почву и поливала, но с мульчей мои мучения закончилась.

Я также стараюсь улучшить состав почвы с помощью сидератов. В прошлом году я попробовала засеять горчицу после уборки ранних томатов. Это было в середине августа. Постепенно я убирала другие грядки и сеяла горчицу до поздней осени. Последнюю я посеяла, по-моему, в начале октября. Когда горчица подросла, я прополола и измельчила её, а затем перекопала грядку.

Весной, когда я высаживала рассаду в грунт, я заметила, что почва стала более рыхлой и лёгкой. Я думаю, что если буду делать так несколько сезонов, то состав почвы улучшится. Осенью я планирую добавить конский перепревший навоз на некоторые грядки.

Также у меня есть замульчированная грядка с малиной. Я поливаю её крайне редко. Сейчас малина набирает ягоды, и скоро мы будем собирать урожай. Обратите внимание, как листики малины упругие даже в жару. Малине достаточно влаги. Вчера моя внучка сорвала первую жёлтенькую малинку.

Я всегда стараюсь высадить всю рассаду в грядки как можно раньше, в начале мая. В этом году первая половина мая была холодной, и я высадила рассаду томатов, баклажанов и болгарского перца в двадцатых числах. Солнце стало припекать, и я накрыла огурцы и баклажаны спанбондом. Он тоненький, но всё равно хорошо защищает от ожогов.

Теперь я занимаюсь только уходом за посадками. Конечно, мне пришлось приложить усилия, чтобы высадить всю рассаду и установить колья для подвязки томатов. Но это совсем не сравнимо с ежедневными прополками и рыхлением, которые занимали у меня много времени и сил.

Сейчас я продолжаю удалять некоторые сорняки с листьев и подрезать растения под корень. По мере роста томатов требуется постоянная подвязка, а перец нуждается в обработке. Однако эти задачи отнимают не так много сил и времени, как те, о которых я рассказывала ранее.

Надеясь, что моя информация окажется полезной для кого-то из вас. Мне бы очень хотелось, чтобы вы тратили как можно меньше физических сил на выращивание овощей.

На этом я прощаюсь с вами. Всего доброго!


Материал добавил:
+2  
Татьяна
290
10
Санкт Петербург
Достижения
Лайков
692
Баллов
8370
Сообщений на форуме
3
Комментариев
43
  • Комментарии (10)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
23.03.2025
Хорошая идея — сделать грядки ниже дорожек, мульча тоже делает свое дело. Спасибо за советы.
М
23.03.2025

На выращивание овощей и правда уходит много сил, и каждый старается облегчить себе труд. Важно и приспособиться к своей земле, она у всех разная. Я живу в краю с хорошей, жирной, плодородной землей, но сейчас моя беда в муравьях и колорадском жуке. А с поливом у меня проблем нет, лью сколько хочу.

24.03.2025
Очень хорошо вы следите за огородом. Но думаю всегда просто кинул в землю семена и пускай там растут. Часто нет времени заниматься возней. Если вырастет тот вырастет. У вас много терпения и сил, чтобы так заниматься. Жду новых методов.
25.03.2025
При всех ваших усилиях работа на огороде огромная, вкусные ягоды и овощи стоят в вашем силовом эквиваленте очень дорого. Но этим они и ценны. Вашими ручками создаётся уход и забота за растениями, в ответ на это, ваша семья одаривается обильным урожаем.
27.03.2025
Идея с мульчированием не плохая, надо будет с малиной проделать тоже самое. А грядки... У меня они ДКП огорожены, а проходы засыпаны галькой.
28.03.2025
Интересное решение, но как по мне, временное и очень трудоемкое по работе. Да и ходить между грядок, поди неудобно.
29.03.2025
Очень интересное решение сделать грядки ниже дорожек. Как говорится век живи век учись. Думаю что я попробую сделать так же. Как раз сейчас уже начнётся сезон. Спасибо вам за столь дельные советы.  
31.03.2025
Малину мульчирую уже много лет и это реально работает. Урожаи после того, как начала это делать всегда отменные и ягоды большие.
01.04.2025
Первое, что поразило, так это ширина дорожек, а потом подумалось, но ведь реально так удобнее, особенно если помидоры растут, не надо постоянно отодвигать побеги...
03.04.2025
Широкие дорожки между грядок, реально удобно. Сколько раз предлагал маме так сделать, но она все землю экономит, все ей мало :)  
Загрузка комментариев...