Сбор семян томатов, чтобы не болели и потом быстро взошли
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Сегодня покажу простой способ, как собрать семена томатов профессионально через метод ферментации, и если вы никогда этого не делали, я покажу основные тонкости, как правильно это делать.

Итак, разрезаем томат поперек, потому что именно в такой позиции раскрываются все эти семенные окошечки, и из них будет очень легко достать семена. Многие советуют доставать ложечкой, но на самом деле это не очень удобно, потому что дырочки могут быть маленькие очень, куда ложечка не пролезет, пальцем оптимальней всего вытаскивать такие семена, это, во-первых, удобно, вы чувствуете, что там есть еще, и чувствуете, насколько глубоко может быть там семена спрятаны.
Если вы сомневаетесь, что вы можете занести какую-то заразу, обычно это не происходит, но вы можете хорошо помыть руки с мылом и надеть перчатки, хотя для меня кажется, что сбор семян с перчатками — это уже лишнее.
И вот каждое окошечко, каждую камеру вы очищаете от семян, какая-то часть все равно останется, потому что семена прилипают, очень плотно сидят. Есть томаты, которые очень малосемянные, не пугайтесь, то есть это сортовая особенность, бывает у одного сорта половина томатов без семян, половина томатов с большими семенами.
Принято говорить, что томаты, которые больше всего содержат семена, это как бы женские плодики, а есть мужские плодики, где очень мало семян, как это выбрать, я не знаю, но вот обычно большие томаты, которые сами выросли крупными, на них всегда очень много семян, а из томатов, которые выросли из махровых цветков, в таких томатах может быть мало семян.
В принципе, это самый простой способ вытащить семена из томата, очень просто и легко вынимаются семена. Сразу скажу, вы подбираете емкость для того, чтобы сбраживать семена, можно выбрать пластиковые стаканчики, у меня томат большой, у меня налило 200 миллилитров жидкости примерно.
А вы можете взять стаканчики на 200 миллилитров, на 300 миллилитров или на 500, может, кто-то спрашивает вообще в стеклянной посуде, я взяла стаканчик на 500 миллилитров пластиковый обычный, они дешевые, очень удобно, подписала сорт на стаканчике, и всё, ставим дальше этот стаканчик где-нибудь на шкаф дома, у меня стоят на стеллажах, и добавьте еще немного воды и хорошо перемешайте. Наша смесь должна забродить, если у вас дома тепло, как у меня, около 30 градусов в квартире, ваша смесь может забродить в течение 12 часов, может в течение 24.
Смотрите, прошли ровно сутки, и понять, что она готова, ферментация закончилась, то, что семена, всплывает на поверхность, и они там забродили, в данный момент они бродят, это спустя 24 часа.
Бывает, это через 12 часов бывает, через 24 часа бывает в течение трех дней, то есть это зависит от спелости вашего помидора и как у вас тепло, вот такой вот процесс сбраживания, то есть если поднялось, всё, пора.
Если не убрать вовремя семена, взойдут, то есть вы поймете, что корешки вылезли, и они взошли, не допускайте обязательно этого, увидели, что всплыли, брожение закончилось, всё.
Далее берете сито, бывают семена совсем мелкие, берите сито совсем мелкое и промываете в проточной холодной воде от ошметков, они очень легко отходит, хорошо промываете, потому что чем хуже вы промоете, тем больше слизи останется на семенах.
И проверять обязательно, что семена не взошли, как понять, что они взошли, у вас появится белый корешок, обычно он один-два миллиметра, если таких семян несколько, можно выловить их пинцетом, если их много, я такую партию целиком выбрасываю, потому что такие семена потом не взойдут.
Затем я беру контейнеры, в контейнерах у меня лежит ткань, можно взять вообще любую, любую ткань ненужную, только не ворсистую, у меня ткань от рубашек мужских, и буквально за сутки семена просыхают. Я раскладываю на эту ткань семена и размазываю по ткани, ложечку берете и всё это размазываете, кто-то кладет на бумагу, но семена могут прилипнуть к бумаге, их очень неудобно потом вытаскивать, ни в коем случае не кладите семена никогда на салфетки, они сто процентов там прилипнут к этой салфетке, самое оптимальное — это ткань, потом вы легко сдираете с ткани эти семена, можно даже эту ткань пожулькать, и тогда семена равномерно отойдут. Сначала высохнет ткань, потом начнут сохнуть семена, очень удобно.
В течение какого времени сохнут семена?
Сейчас дома стоит жара, в данный момент август, влажность около 30 процентов в квартире, и они высыхают за сутки, я их держу еще сутки, чтоб наверняка они были сухие, и уже с сухими семенами я их обрабатываю партиями, то есть у меня поспели два-три томата, я их собираю, то есть я не жду, потому что есть томаты салатные, они, например, быстро портятся, я не могу ждать, когда у меня созреет весь куст, поэтому я беру две-три томатики, достаточно даже одного томата на семена, можно собрать таким способом семена.
Только я не жду, что смесь поднимется, потому что когда у вас чем меньше томатов, тем меньше семян будет в стаканчиках, тем хуже будет процесс брожения, и вы его можете не заметить, я такие семена сразу через сутки уже просушиваю, то есть я сливаю смесь, два дня держу, и всё, потом раскладывайте по пакетикам.
Сколько хранить такие семена?
На самом деле такие семена хранятся до 10 лет, даже больше, у меня были семена, которые достались мне от бабушки, которым было уже около 30 лет, и они взошли, долго всходили, две недели, но они взошли спустя 30 лет. То есть вы можете семена такие хранить, хранить лучше всегда в пакетике, кто-то хранит в холодильнике, но я моя бабушка хранила всегда в шкафу, не в погребе, а просто в шкафу, то есть они после 30 лет спокойно хранятся.
В холодильнике я еще не советую хранить, потому что там высокая влажность. Не храните в бумаге, у меня дома жучки, которые муку едят, они прогрызают эти бумажные пакетики, делают отверстие, и потом съедают эти семена, поэтому я храню только в пакетиках.
Всем пока-пока.
- Комментарии