Нужно ли обрезать ботву картофеля

  RybachkaDusya
21
0

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Огородный сезон постепенно приближается к завершению, а значит, и наступает такое ответственное дело, как уборка картофеля, поэтому сам процесс нужно сделать своевременно и правильно, чтобы долгожданный урожай картошки хорошо сохранился и накормил всю семью вплоть до нового урожая, а это значит, что прежде чем приступить к его уборке, я хочу с вами обсудить такой грамотный агротехнический приём, как обрезка картофельной ботвы. С какой целью она делается, в какой период времени и все детали этого процесса.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Итак, начну с того, что картофель, как и любой другой корнеплод, для полного созревания должен пройти все полагающиеся ему стадии роста, ну а так как наша страна очень огромная, то не во всех регионах хватает естественного периода для полноценного вызревания урожая. К примеру, на севере, в Сибири, то есть в регионах короткого лета, картофельная ботва просто не успевает высохнуть естественным путем до холодов, а это значит, что и клубни, соответственно, тоже не успевают вызреть, поэтому как результат такой картофель он хуже хранится, да и качество его тоже значительно хуже.

Кстати, так может быть не только в северных регионах, но и даже в южных, если, например, выращивать поздние сорта или год при этом выдастся слишком дождливым. Вот именно в таких случаях и применяется специальный агротехнический прием по удалению ботвы, о котором я и говорила, и делается это следующим образом: когда температура уже значительно опускается, я имею в виду не до наступления заморозков, а когда становится стабильно прохладно, градусов так 5-7 тепла, то мы просто обрезаем картофельную ботву на расстоянии сантиметров в 20 от земли. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что оставшееся время, то есть примерно еще недели до уборки, клубни в земле будут лишены притока питательных веществ, а значит, будут завершать вегетацию и ускоренно вызревать.

Иными словами, после того как наземная часть растения срезана, то подземная, то есть клубни, они начинают готовиться к зимовке, и при этом кожура их грубеет и формирует защитный слой. Кстати, слишком рано ботву тоже скашивать нельзя, так как тогда урожай может снизиться. Иными словами, как я уже и сказала, самое оптимальное время дозревания — это неделя.

И вроде бы всё хорошо и понятно, но тут обращу ваше внимание на такие непредвиденные обстоятельства: если после обрезки стеблей вдруг зарядят дожди, а на улице при этом будет еще вполне тепло, то может случиться так, что из остатков ботвы начнут расти новые ростки, и это совсем нежелательно, так как питательные вещества на свой рост они будут расходовать именно из запасов клубня, что нам совсем не нужно.

Если же всё-таки произойдет, то опять же-таки ситуацию можно исправить, для этого есть такой специальный агроприем, который называется десикация, то есть это, предуборочное обезвоживание растений путем обработки их специальными препаратами. Иными словами, в таком случае, чтобы предотвратить нежелательный рост ботвы, нужно будет обработать зеленую массу картофеля десикантами, которые искусственно вызовут усушку ботвы.

И наконец, в завершение хочу напомнить, что после уборки картофеля нужно обязательно тщательным образом собрать с почвы все растительные остатки и сжечь их, или же они будут отличной средой для размножения патогенных бактерий.

А уже после чего я обеззараживаю участок раствором фитоспорина и засеиваю его сидератами, у меня это обычная смесь горчицы и овса, то есть горчица отлично лечит землю, овес придает ей воздушность.

Материал добавил:
+1  
RybachkaDusya
21
0
Krasnodar
Достижения
Лайков
68
Баллов
1354
Сообщений на форуме
5
Комментариев
7
  • Комментарии
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Загрузка комментариев...