Когда убирать картофель

  RybachkaDusya
9
0

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Вопрос, как правильно выбрать сроки уборки картофеля, беспокоит любого дачника, ведь от того, насколько вызрели клубни, зависит и качество, и количество всего урожая. Поэтому, прежде чем приступать к массовой уборке плодов, нужно убедиться в созревании урожая. А как это сделать, на какие признаки обращать при этом внимание, давайте вместе и обсудим.

 Когда убирать картофель

Итак, начну я с того, что среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября, но эти сроки напрямую зависят от таких факторов, как конкретного сорта и, конечно же, от погоды в текущем сезоне.

К примеру, так как для уборки клубней нужно выбрать сухую солнечную погоду, а в ближайшее время предвидятся затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай, так как проливные дожди уже в конце периода созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, да и в целом хранится такой урожай будет значительно хуже.

Далее, определяя сроки уборки клубней, нужно обязательно учитывать сортовые особенности созревания. К примеру, для раннеспелого достаточно и 80 дней, а для средне и позднеспелых сортов нужно 100 и 120 дней соответственно.

Кстати, суммарный объем осадков за весь сезон тоже влияет на срок созревания клубней. Например, чем засушливее лето, тем быстрее вызревают плоды, но при этом это не лучшим способом отражается на их количестве и качестве.

Но помимо этих критериев существуют и вполне наглядные признаки готовности урожая, которые позволяют достаточно правильно определить необходимое время. Например, один из самых очевидных признаков — это увядшая ботва, то есть если наземная часть куста подсыхает, а далее в принципе уже держать клубни в земле нет смысла, и даже более того, если его не убрать в течение двух-трех недель, то урожай может перезреть и даже начать гнить.

Но если же, несмотря на все эти признаки, вы все же сомневаетесь в готовности картофеля, то можно сначала выкопать пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня, потереть их друг о друга, и если кожура не стирается и при этом сами клубни достаточно крупного размера, то картофель поспел.

Далее, после того как мы выкопали наш урожай, я сразу же отбираю посадочный материал на будущий год. Для этого я выбираю ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов, затем промываю их в препарате «Максим», подсушиваю, выдерживаю их на свету, чтобы они зазеленились, и убираю в погреб на хранение до следующего года.

Основной же урожай я после выкопки также подсушиваю прямо на грядке часа три, а затем раскладываю в пластиковые ящики и переношу их недели на три надозревание не в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой, а по прошествии времени, уже во время закладки его на хранение, я припудриваю картофель древесной золой, она обеспечит клубням дополнительную защиту от гниения.

И наконец, в завершение хочу напомнить, что после уборки картофеля нужно обязательно тщательным образом собрать с почвы все растительные остатки и сжечь их, или же они будут отличной средой для размножения патогенных бактерий.

А уже после чего я обеззараживаю участок раствором «Фитоспорина» и засеваю сидератами, у меня это смесь горчицы и овса, при этом горчица отлично лечит землю, а овес придает ей воздушность.

Материал добавил:
0  
RybachkaDusya
9
0
Krasnodar
Достижения
Лайков
66
Баллов
1179
Сообщений на форуме
5
Комментариев
7
  • Комментарии
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Загрузка комментариев...