Как правильно нарезать и сажать картофель?
Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Сразу несколько читателей мне на почту прислали ссылку на видео Картофель - китайский метод и вопрос: почему я не использую этот метод? Если можно получить 24 килограмма с одного посадочного клубня, достаточно просто разрезать клубень почти пополам.

Почему кольцевой надрез назвали китайским методом, я не могу ответить. Автор это придумал не сам. В описании видео приводится первоисточник, но такого видео нет. Приведен английский текст, первоисточник которого мне тоже не удалось найти. Кто назвал кольцевой надрез китайским и придумал 24 килограмма, осталось тайной.
Зачем вообще резать картошку? Гораздо легче посадить целым клубнем - разве не так? Безусловно, посадка целым клубнем легче, не нужно тратить время на резку. Но существует обстоятельство, по которым картошку режут. И тут главное - понять причину, зачем мы режем картошку. Тогда будет легче преодолеть в себе страх перед резкой. Когда то и мне было страшно резать клубень. Думала, что картофель без кожуры подхватит инфекцию и если не сгниет сразу, то обязательно заболеет очень рано.
Перед вами кусочек картошки с ростком. Разрезана картошка была неделю назад, может дней 10 назад. Посмотрите на срез. Срез после резки ничем не обрабатывался. Кусочек лежал в доме в темноте при температуре +12 - +15 градусов с хорошим проветриванием. Не в коробке из-под обуви.) Срез засох.
Сейчас мы сварим этот кусочек, и у нас будет возможность увидеть, что из себя представляет засохший срез. Этот опыт я еще ни разу не показывала. Как чистится кожура у картошки вареной в мундире, я думаю, знают все. А срез? Срез тоже чистится, как кожура. Как это не покажется странным. И защищает раневая кожура от внешних воздействий точно также, как обычная кожура картофеля. Если вы режете здоровую картошку, то ничего не сгниет и не заболеет. Если режете больную, то сгниет или заболеет в любом случае без всякой резки. Дезинфицируйте нож после каждого клубня и после резки раскладывайте в один слой срезами наверх.
По какой причине режут клубни?
Первое: вы хотите, чтобы проснулось больше глазков на клубне посадочного размера. Каждый глазок - это один стебель минимум. Бывает так, что несколько стеблей. И второе обстоятельство. Клубни у картошки очень крупные, семенного размера клубней просто нет. вся картошка такая. Посадить клубень такого размера - значит остаться без урожая. И в этом случае резать картошку - это необходимость. По-другому никак. В том и в другом случае много стеблей. В первом случае мы хотим их получить, во втором случае они уже есть.
Многие думают, что чем больше стеблей имеет куст, тем больше будет урожай, ведь клубни образуются на каждом стебле. И даже сажают по два клубня в лунку, пытаясь увеличить урожай, таким образом, полагая, что чем больше посадил, тем больше собрал. Урожайность же, наоборот, сокращается. Почему? Потому что не учитывается освещение и площадь питания. При густой ботве света растению не хватает, ботва начинает тянуться. Нет света - нет фотосинтеза. Поэтому стеблей на квадратный метр площади не должно быть много. Конечно, густота стебле-стояния зависит от сорта картофеля, но в среднем пусть будет 20 стеблей на один квадратный метр. У какого-то из сортов, особенно ранних, это может быть больше, у поздних - меньше.
Почему нужно учитывать площадь питания, я думаю, понятно всем. Одно дело на квадратном метре посажено 4 клубня, другое дело - 8. Площадь питания одинаковы, но растение в два раза больше.
Поэтому и сажают ранние и поздние сорта не на одинаковом расстоянии в ряду. Да и междурядье при посадке может быть разным.
Исходя из сказанного, понятно, что при посадке на грядке через 40 или 50 сантиметров клубень с 8 или 12 стеблями нам просто не нужен. Если 8 стеблей, то сажать нужно через метр. Так, естественно, никто делать не будет.
Или сажать клубень как отдельно растущий. В этом случае свет будет со всех сторон, а о питание позаботиться проще.
То, что кольцевой надрез увеличит количество ростков - не факт. Вообще, клубень может дать ростки не только на апикальной части, но и на столонной без всякой резки. Может дать, а может и не дать - тут от нас не зависит. и знать заранее, пока картофель не пророс, мы не можем. В данном случае это один сорт, и кольцевой надрез может не дать желаемого результата.
Ростки появляются и на пуповинной части, но это запасные ростки. Они развиваются до определенного момента и прекращают развитие. Даже перемычка, не прорезанная серединка клубня с диаметром 5 миллиметров позволяет клубню чувствовать, что он целый, а значит, и развивать запасные ростки не нужно. Это опыты Олега Александровича Телепова.
По прошествии времени клубень теряет влагу и питательные вещества в пуповинной части, при этом остается как свежий в верхушечной части, там, где основные ростки. Все силы направляет на воспитание сильных первенцев, обедняя запасников.
И еще одно наблюдение Олега. Кольцевой надрез имеет смысл делать только до того, как ростки на клубне тронулись в рост. Если клубни закончили период покоя и проснулись, кольцевой надрез не даст даже увеличение количества ростков.
Не знаю, пробовал ли Олег, но у таких одно-ростковых клубней с запасными ростками я просто отрывала этот один росток, и запасные ростки трогались в рост без всякого кольцевого надреза. Может, не все, но штуки три всегда.
И еще, если я вижу вот такой клубень, тут все ростки равнозначны, кроме одного. Мало того, что он самый длинный, а значит, клубень будет все питание гнать в него, так на нем еще есть такие отростки, которые тоже с большой вероятностью станут стеблями. В моих условиях со стопроцентной вероятностью, только вылезут позже и создадут загущенность куста.
В этом случае этот росток отрываю. Оставлю равнозначные, и их достаточно - 4 стебля на куст.
Как мы режем картошку?
Для начала осматриваем клубень, и это поле для творчества. Можно наметить, где разрезать. При резке в первую очередь учитываю, как расположены ростки. Часто они бывают со всех сторон клубня. Если один или два сломаю, то ничего страшного. Апикальную часть с доминирующими ростками отразить проще всего. Но я вам неоднократно рассказывала, что кусты у нас составные. В ряду делаю кусты с четырьмя ростками. Впоследствии каждый росток становится стеблем. Значит, в ряду кусты будут из четырех стеблей. В торцах грядки делаю так, чтобы было 5 стеблей. В идеале на каждом кусочке должно быть по одному ростку. Но не всегда так можно разрезать. Скорее, так разрезать труднее. Не все тут от меня зависит.
Например, при посадке куст из 5 ростков может быть составлен как кусочек с двумя ростками, плюс кусочек с тремя ростками. Можно посадить и один кусочек с 5 ростками, но в этом случае урожай будет хуже. Насколько хуже? Когда процентов на 15, когда на 30. Тут еще и от других факторов зависит. Но всегда хуже.
При посадке мы делаем ямку диаметром - 20 сантиметров. Высота земли в грядках у нас - 30 сантиметров, поэтому ямка глубиной 20 - 25 сантиметров. Большая глубина не нужна. Даже если высота грядки позволяет это сделать. Не нужна!
Кусочки картошки, сколько бы их не было 2 или 4, стараемся разложить на максимальном расстоянии друг от друга. Что тут важно? Если ростки такого размера, не важно, какой это сорт, главное - размер ростков и то, что они одинаковые, нет маленьких и больших.
То сразу мы не засыпаем всю ямку. Положили кусочки на глубину 20 - 25 сантиметров, а земли насыпали 10 - 12 сантиметров. Через неделю картошка еще не взойдёт. Не дожидаясь всходов, насыпаем ещё 10 сантиметров земли, тогда ямка почти сравняется.
Если ростки такие, они могут быть и больше, но главное, чтобы они были примерно одинаковые, то можно засыпать ямку за один раз.
Если вы до читали до этого момента, то, возможно, вам интересен вопрос: почему из 4 кусочков с одним ростком, разложенных по углам ямки, урожай больше, чем из куска с четырьмя ростками или с целого клубня с четырьмя ростками?
Этот факт и причину очень понятно. на схемах, - объяснил Олег Телепов. На рисунке показаны стадии развития куста, выросшего из целого клубня. Как правило, сначала прорастает один росток, потом второй, третий. Целый клубень до определенного времени регулирует поступление питательных веществ в ростки и больше всего питания направляет в самый верхний росток. По убывающей всем остальным. Первый росток изначально находится в выигрышном положении. С образованием корней каждый отдельный ствол начинает жить своей жизнью. Это уже отдельное растение.
Все они находятся очень близко. Уже в самом молодом возрасте развивающихся растений каждый из них испытывает конкурентную борьбу внутри куста. А именно в этом возрасте растение программируется на урожай, решает, сколько будущих клубней оно сможет выкормить в период вегетации. Чем сильнее конкуренция, тем на меньший урожай растение программируется, потому что стебли последыши угнетаются первенцами. Для куста в целом они, по сути, являются сорняками, используют питание и притеняют соседей.
Такие же процессы происходят и при посадке части клубня. Часть или кусочек считает себя независимым растением, и в молодом возрасте они испытывают гораздо меньшую конкуренцию. А значит, отдельные растения закладывают изначально больше столонов и готовы дать больше клубней, дать больше урожай.
Этот же куст с четырьмя отдельными ростками, теперь уже стеблями.
Поверьте, урожай с куста, составленного из четырех кусочков, когда на каждом кусочке по одному ростку больше, чем из одного кусочка или из одного клубня с четырьмя ростками.
Можем ли мы маленький клубень воспринимать и сажать так, как кусочек картошки с одним ростком? Конечно, можем.
Этот маленький клубень весит всего 18 граммов. Есть всего один росток, что будет 2 стебля - вероятность стремится к нулю.
Сажаются такие клубни точно так же, как и кусочки. Этот составной куст будет из четырех стеблей. Самое интересное, что если сказать кому-нибудь, что куст из четырех кусочков, то это нормально. А если сказать, что куст из четырех маленьких клубней, каждый из которых по 18 граммов, вам тут же ответят типа: Аааа! Ну тогда понятно, откуда такой урожай - посадил 4 клубня. И посадят же у себя 4 таких клубня в одну лунку и будут радоваться количеству стеблей. А при уборке все равно не поймут, в чем прикол.
Вообще, такие крупные клубни я никогда не сажаю. Тут очень много лишнего, но лишнее можно отрезать. В этом случае каждый стебель начнет жить своей жизнью - быстрее, не рассчитывая на материнский клубень.
Если клубень целый, то сажаю клубни весом 50 - 60 граммов. Конечно, специально не взвешиваю каждой клубень. Хороший ориентир по весу - это куриное яйцо.
Всем хороших урожаев.
- Комментарии (5)



