Точные сроки посева капусты на рассаду
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Хочу рассказать, как правильно рассчитать сроки посева капусты. Это очень важный вопрос, от правильности выбора сроков посева во многом будет зависеть затем конечный результат, то есть получение урожая.

Часто можно в интернете услышать рекомендации о том, что капусту необходимо сеять за 50–60 дней до высадки, до даты предполагаемой высадки, но правильные ли это сроки? Да, при идеальных условиях выращивания 50–60 дней — это отличные сроки, которые можно проводить. Вот казалось бы, что там вырастить рассаду капусты? Мы же выращиваем и различные другие виды культур, и чаще всего выращивание проводится в одном месте, особенно у дачников, кто занимается в небольших количествах, выращивают на кухне либо в комнате, в домах и в квартирах мы не сможем с вами разместить в разных комнатах, чаще всего не сможем разместить в разных комнатах одни виды рассады и другие виды рассады: огурцы, томаты, перец и баклажаны — вот все виды выращивания рассады этих культур можно сгруппировать между собой. После получения всходов понизим температуру до 20 градусов, и все вот эти перечисленные мной культуры будут нормально развиваться.
Но капусте нужен другой температурный режим. После появления всходов температура должна быть понижена до 12 и 14, в крайнем случае 16 градусов. Именно при такой температуре рассада будет у вас в конечном итоге приземистая, она не будет потянутая, не будет валиться, это я имею в виду сейчас рассаду капусты. Если же мы понизим до такой температуры, до 15 градусов, и при этом в этой же комнате будет у нас находиться рассада огурцов, то рассада огурцов просто-напросто остановится в росте при такой температуре. Если же будем держать температуру 20 градусов, как нужно огурцам, томатам, перцу, то капуста потянется. Вот в чем главная опасность, проведение ранних посевов капусты, поэтому мы выращиваем основную группу растений, из этой группы выбивается только холодостойкая капуста, все остальные растения, вся остальная рассада, которую мы вращаем, в основном они растут в одинаковых условиях, в одинаковых режимах температурных, но капуста — вот такая ситуация.
Поэтому я бы советовал, если вы проводите выращивание в комнатных условиях, то сеять капусту за 35–45 дней до даты предполагаемой высадки. Это вас убережет от чрезмерного вытягивания рассады и плохой приживаемости. У капусты весьма слабо развит корень, поэтому большой лопух потянутый плохо будет приживаться на грядке, в то время как даже вы позже посеете его, за 35, за 40 дней до даты высадки, и получите на выходе небольшую перед высадкой рассаду, то вот эта маленькая рассада приживется быстрее, нарастит и корневую систему, и листовую массу, и кочан у нее будет крупнее, это проверено уже не единожды, поэтому, друзья, я бы все-таки советовал вам прислушаться к моим расчетам, основанным на действительно опыте, и не проводить ранние посевы капусты, если у вас неподходящие для ее выращивания условия.
И еще разницу имеет то, каким способом вы собираетесь выращивать свою рассаду капусты. То ли вы будете выращивать ее в ящиках, а затем проводить высадку на грядку, вырывая из ящика, то есть оголяя корневую систему и повреждая ее, тогда для развития такой рассады дней 30–35 максимум будет достаточно. Если же вы будете проводить выращивание рассады капусты с закрытой корневой системой, то есть в рассадных стаканах, и при этом вы будете иметь возможность чуть-чуть раздвигать эти стаканы по мере подрастания капусточки, чтобы она не затеняла друг другу, то здесь 45, максимум 50 дней до высадки можно проводить посев, то есть именно способ выращивания, с открытой корневой, закрытой корневой, тоже влияет на сроки проведения посева.
Применяя такие сроки для любого абсолютно региона, где бы вы ни проживали, на севере, на юге, ранняя весна, поздняя весна, вы, ориентируясь по прошедшим годам, когда вы проводили высадку своей капусты, предположим, 1-го мая вы проводили высадку капустную или 1-го апреля, кто-то проводит, отнимаем 45 дней и получаем дату проведения посева капусты для выращивания рассады.
На этом я закончу, спасибо, до свидания.
- Комментарии (1)
