Три моих самых странных эксперимента, которые неожиданно выстрелили:
1. Сливочное масло (на голавля на течении)
Как-то забыл дома хлеб для бутербродов, а удочки уже заброшены. Рядом лежала пачка масла (утренняя булка с собой была). Думаю, дай попробую насадить маленький кубик замороженного масла прямо на крючок №10. Кастинг в точку у переката. Голавль просто взбесился! Видимо, масло тает в холодной воде, создавая жирное пятно и привлекательный запах. Рыба подходит и начинает вылизывать это пятно, а на крючке остается твердый жир. Плюс масло скользкое — рыба не выплевывает его сразу. Поймал трех неплохих голавлей, пока масло не кончилось. Минус: если течение сильное, масло вымывается за минуту.
2. Живой таракан (прусак)
Не брезгуйте! Эту тему мне подсказал старый дед на Волге. Ловил жереха-шереспера. Жерех любит все хрустящее и падающее сверху. Тараканы как раз живут в щелях пирсов и причалов. Насаживаете за брюшко, пускаете без грузила, чтобы он барахтался на поверхности. Жерех берет с ходу, как торпеда. Так же отлично брал голавль и даже крупная красноперка. Конечно, в палатке с ними лучше не спать, но как наживка — это бомба.
3. Мыло «Хозяйственное» (72%)
Слышал байки про то, что сазан и лещ любят запах щелочи, так как он похож на запах ракушки. Решил проверить на закоряженном омуте. Вырезал из куска мыла маленькие шарики, смочил, чтобы стали мягкими, и насадил на крючок с волосяной оснасткой. Клюнул довольно приличный карась. Вкус у мыла горький, но рыба почему-то выплевывает его не сразу, а как-то долго жует. Для мирной рыбы на течении самое то, чтобы успеть подсечь.