Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Окуневая блесна Минская - своими руками.
 

Окуневая блесна «Минская» известна уже более тридцати лет. Несмотря на свой солидный возраст, она продолжает успешно привлекать полосатых окуней в течение всего зимнего сезона, а не только в период первого и последнего льда.

Длина блесны составляет 38 миллиметров, а вес — 2,38 грамма. Эта приманка идеально подходит для ловли окуня на глубинах до пяти метров, используя леску диаметром 0,15 миллиметров.


Несмотря на свою высокую эффективность, «Минская» блесна удивительно проста в изготовлении. Для начала необходимо вырезать несколько заготовок из фольги цветного металла диаметром около 0,15 миллиметров. Пропорции могут быть различными, но мне нравятся те, что показаны на картинке.


Фольга довольно тонкая, поэтому важно, чтобы она хорошо держала форму. Для этого заготовку следует протравить ортофосфорной кислотой. После травления можно приступать к залуживанию.


Когда припой остынет, заготовка станет более жесткой, и ее можно будет качественно подравнять руками. Для удобства пайки рекомендую сформировать небольшой уклон в сторону нижней части блесны, используя книгу или блокнот.

Теперь можно укладывать припой на заготовку. В данном случае используется припой пост 60. Формировать тело блесны лучше поэтапно, как бы слоями. За счет наклонной поверхности припой уже изначально распределяется с легким наплывом к носику будущей блесны. Можно было бы распределять припой и на ровной поверхности, но тогда пришлось бы больше работать напильником.


Петельку для крючка следует изготовить из стальной проволоки диаметром 0,35 миллиметров. Протравив ее кислотой и залудив, аккуратно припаиваем петельку к носику блесны. Важно действовать быстро и аккуратно, чтобы петелька была расположена строго вдоль центральной оси приманки.


Укладываю блесну на весы — немного тяжелее, чем нужно. Аккуратно лезвием ножа соскабливаю лишний припой.


Небольшой электродрелью просверливаю отверстие для лески.


Теперь блесну нужно отполировать. Это приятная процедура, ведь из невзрачной заготовки на глазах получается красивая приманка. Опять укладываю блесну на весы. Вот теперь то, что надо.


Нужно придать приманке незначительный изгиб со стороны крючка. Блесна мелкая, и это можно сделать даже голыми руками, приложив некоторое усилие. Сравниваю старую и новую блесну по степени изгиба — практически нет разницы.


Для большей надежности крепить приманку лучше на сдвоенной петли из лески. Двойной крючок позволяет хорошо засекать окуней и уменьшает количество захлёстов за леску во время ловли.


Посмотрим, что блесна умеет делать в воде. На небольшой глубине и сравнительно толстой леске при коротких резких подбросах приманка делает подъем-переворот «солнышко» — это и есть игра, которая мне нужна.

На глубине более одного метра и в холодной воде блесна уже на более длинной леске будет работать по варианту «ванька-встанька».

Теперь к моей любимой мельхиоровой блесне добавилась точно такая же латунная. Вот теперь, когда есть запас приманок, можно уже отправляться на рыбалку.



До новых встреч, друзья!

Изменено: Иваныч - 7 янв 2025, 12:57
 
Обучающие ролики по изготовлению блесен стараюсь не пропускать на этом сайте - всегда интересно дополнить свою коллекцию блесен чем-то необычным, да и проверить как тот или иной вариант показывает себя в деле тоже интересно.
 
Такая простая блесна на первый взгляд, делается легко - это самое главное на самом деле. Простота в изготовлении играет первостепенную роль, но и такое количество времени использования тоже о чем-то говорит, о надежности полагаю.  
 
Такая классная игра у этой блесны, мне кажется окунь наверняка не устоит перед ней, да и сделать её не настолько сложно, как я думал, когда начинал смотреть видео. Про проверку временем же, придется поверить на слово. :D  
 
Мне вот любопытно, на что всё-таки окунь лучше берет, на блесну или мормышку? Наверное от ситуации зависит, верно? Просто я редко блеснами пользуюсь, вот думаю попробовать сделать себе такую...
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки