Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Сделал печку для рыбалки в палатку
 

Привет всем.

Сегодня хочу рассказать, как сделать печку из ненужных консервных банок. Её можно брать в поход или на рыбалку. Понадобится одна стеклянная банка и две жестяные. Со всех банок нужно снять этикетки. Таким образом мы обезопасимся от воспламенения бумажных этикеток.


В нижней части банки нужно просверлить три отверстия по кругу банки большим сверлом.


В нижней части другой банки нужно просверлить чуть больше отверстий. Это нужно для того, чтобы огонь не задохнулся. Таким образом мы делаем печку с теплообменником.


В крышке стеклянной банки по середине нужно просверлить небольшое отверстие.


Теперь понадобится небольшая петелька. Ее нужно приложить к банке и просверлить сквозное отверстие.


Теперь нужны будут небольшие болтики с гаечками. Петлю необходимо прикрутить к банке. Также просверлить отверстие с другой стороны петли и прикрутить ее болтиком с гаечкой.


Вторую банку установить поверх другой банки. Сквозь петлю насверлить отверстий и прикрутите её болтиками с гаечками. Чтобы банки совпадали друг с другом ровно, петлю болтиками нужно подрегулировать.


Теперь понадобится две чайные ложки соли. Я насыпал маленькую баночку соли. Потом нужно залить небольшим количеством горячей воды. Соль полностью растворить в банке. Теперь понадобится не синтетическая веревка. Ее нужно вымочить в солевом растворе примерно 5-10 минут. Затем веревку достать и высушить её на батарее.


Теперь понадобится гаечка по размеру веревки. Крышку с банки нужно открутить, веревку пропустить через отверстие в крышке. Гайку надеть на веревку, оставив небольшой хвостик. Чем хуже веревка входит в гайку, тем лучше. Веревку нужно потянуть за конец, чтобы гайка прижалась к крышке. Лишнюю веревку нужно отрезать, оставив небольшой кусок. Обрезанный кусок веревки должен доставать до дна банки.


Банку нужно наполнить подсолнечным маслом, но не до краев. Крышку с веревкой накрутить на банку. Получилось лампадка. Фитиль при необходимости нужно поправить, чтобы фитиль быстрее пропитался маслом.


Я решил ускорить процесс. Деревянной шпажкой я пропитаю фитиль сверху, окунув шпажку в бутылку с маслом. Таким образом масло стекает на фитиль.


Пришло время испытаний печки. Испытывать буду на улице. Печку нужно открыть. Лампадку необходимо поставить в маленькую банку с тремя отверстиями. Фитиль нужно поджечь.


Теперь нужно дождаться, пока разгорится. Соль на веревке фитилю не даёт быстро сгореть. Через пару минут печка перестанет коптить. Пришло время накрыть теплообменником. Прошла одна минута, печка разогревается, но все еще пока коптит. Вверх печки греет руки, низ, соответственно, чуть теплый.


Мощного тепла не стоит ожидать, всё же работает одна лампадка. Также заранее можно поставить сверху разогреваться какие-нибудь консервы. Вскипятить воду и что-нибудь пожарить на ней не получится, а за пару часов она пищу подогреет. И чтобы голодным не остаться, нужно заранее позаботиться.

Чтобы не обжечься об горячий теплообменник, я использую пассатижи. Получилась отличная печка для похода и рыбалки.

Всем пока.

Изменено: Николай - 2 фев 2023, 16:10
 
Класс! А что, в зимней палатке можно греться спокойно. В детстве обычными свечками отапливались.
 
Про вентиляцию главное не забывать с такими печками, которые горят прямо в палатке. Всё-таки кислород они выжигают постепенно + ещё дыхание, так что без присмотра оставлять их нельзя.
 
Зимой на рыбалке постоянно холодно (удивительно правда?), поэтому я без обогрева перестал ездить уже после первых двух рыбалок такого плана. Печурка получилась неплохой, думаю удобно использовать.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки