Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Самодельный чертик из латунного винта

Всем привет!

В этом посте поделюсь своим опытом изготовления зимней мормышки-чертика из латунного винта. У меня уже есть несколько готовых моделей, и сегодня я покажу вам процесс создания новой.

В прошлом зимнем сезоне я успешно использовал безмотыльную мормышку, которая была изготовлена из винта диаметром 3 миллиметра и оранжевой бусины. На эту приманку мне удалось поймать свою самую большую трофейную рыбу — окуня длиной 30 сантиметров. Также с этой же лунки я вытащил плотву размером 27 сантиметров. Возможно, мне просто повезло, но я уверен, что эта мормышка работает отлично.

Из того же материала я решил сделать чертика. Для основы я выбрал винт диаметром 4 миллиметра, чтобы найти золотую середину. Я обточил торец винта под конус и отрезал 7 миллиметров — это расстояние от кольца до того места, где крючки начинают расходиться. Затем я обработал торец винта на наждаке.

Теперь самое сложное — нужно сделать прорезку вдоль винта. Для этого я зажал заготовку между двумя деревянными брусочками используя саморез для удобства.

Затем я вставил крючок и капнул капельку паяльной кислоты в разрез. Предварительно я зачистил и залудил крючок.

Разогретым паяльником я начал паять, тщательно прогревая заготовку. Если зажимать заготовку в металл, то она не будет прогреваться, и всё тепло будет отдаваться металлу. Дерево же не пропускает тепло, поэтому наша заготовка хорошо нагревается.

После этого я немного подработал надфилем тело приманки, и получилась вот такая красивая мормышка. Осталось только надеть бусинку, что мы сейчас и сделаем. Я взял оранжевую бусину, как на ловчей мормышке, и надел силиконовый кембрик, чтобы она не соскочила.

Теперь взвесим это чудо!. Такая свежеизготовленная мормышка-чертик весит 0,63 грамма — отличный вес для небольших глубин.

Когда я что-то делаю, я уверен, что это будет работать. Так же было и с безмотылкой, которая показала себя великолепно. То же самое и с этим чертиком — я уверен, что он будет работать на сто процентов.

Пока.

Изменено: Иваныч - 8 янв 2025, 12:13

Вау, вот это я понимаю, когда есть время и фантазия - здорово. Тоже иногда делаю приманки самостоятельно, но обычно все ограничивается небольшими блеснами, поролоном.  

Классная безмотылка получилась, что здесь еще сказать. В принципе изготовление безмотылок это всегда процесс творческий, но еще никогда не видел, чтобы латунный винт использовали. :D

Однозначно лайк за идею, всё-таки придумать такое использование латунного винта - это надо ещё постараться. Хотелось бы проверить такую приманку в деле.

Красивый чертик получился, как бы это не звучало и что-то мне подсказывает, что он будет весьма надежным. Правда где такой латунный винтик ещё найти - большой вопрос. :)

Перейти к сообщению
Красивый чертик получился, как бы это не звучало и что-то мне подсказывает, что он будет весьма надежным. Правда где такой латунный винтик ещё найти - большой вопрос.
Да ну, какой вопрос. В гараже стоит полазать как следует - найдется, хотя справедливости ради, латунные винтики сейчас мало где применяют, экономят повсеместно. :)

Хорошая самоделка, я бы сказал одна из лучших, если говорить именно о самодельном чертике. Думаю ещё удастся половить на такую этой зимой, как раз где-нибудь в конце января отправлюсь на рыбалку.  

Bolodya, Соглашусь с вами - это самая удачная и самая простая в изготовлении мормышка-чертик.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки