Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Отводной поводок для ловли окуня + проводка
 

Здравствуйте, дорогие рыболовы!

Осенью, как показывают многочисленные отзывы, окунь становится всё активнее, но не везде его клёв так же хорош, как летом. Даже когда вода уже достаточно холодная, чтобы спровоцировать его на активное питание, в некоторых местах он клюёт довольно слабо.

Сегодня я хочу поделиться с вами убойной снастью, которая поможет вам поймать даже пассивного окуня. Если окунь есть в водоёме, с этой снастью вы поймаете его с вероятностью 90-95%.

Это обычный отводной поводок на окуня, но я внёс в него некоторые свои дополнения, которые делают его более эффективным в периоды малой активности окуня. Давайте я покажу вам, как его сделать, возможно, вам тоже пригодится этот совет.

Я использую мелкие твистеры. Несмотря на их небольшой размер, они привлекают как мелкого, так и крупного окуня. Крупный окунь с удовольствием гоняется за такими мелкими приманками и с удовольствием клюёт.

Я ловлю окуня, это береговая ловля, с лодки тоже можно, но в основном я ловлю с берега на твистеры, и этот цвет и размер работают для меня лучше всего. У вас может быть свой вариант — оранжевый, чёрный или с блёстками, всё индивидуально.

Для монтажа оснастки я использую специальные крючки с небольшими зазубринками. Они предназначены для ловли крупных лещей чтобы с них не спадал червь, но я использую их для ловли окуня на твистер. Благодаря зазубринам твистер надёжно держится на крючке.

Основная проблема при ловле на отводной поводок — это то, что твистер закручивает леску. Когда вы вытаскиваете оснастку, она может быть вся завёрнута вокруг своей оси, и на основную леску наматываются петли. Чтобы избежать этого, мы используем небольшую хитрость.

Берём крючок, и зажигалкой опускаем колечко крючка. Оно покраснеет и станет мягким. Теперь нам нужно слегка раздвинуть ушко. Крючок не пострадает и будет держать даже крупного окуня, в этом месте у него нет такой сильной нагрузки, чтобы он мог отвалиться.


После этого мы помещаем туда вертлюжок. Он будет надёжно стоять, и твистер не будет крутить леску. Леска должна быть диаметром не более 0,22 миллиметра, я использую леску диаметром 0,20 миллиметра.


Длина отводного поводка для ловли вялого окуня должна быть не менее одного метра, в идеале — метр-двадцать. При такой длине даже осторожный окунь не боится валяющегося груза и спокойно берёт приманку. Спиннинг должен быть длиной от 2,7 метра, чтобы было удобно забрасывать такой длинный отводной поводок.

Перед затягиванием узла леску нужно немного смочить. Отмеряем от крючка чуть больше метра. Второй конец отводного поводка мы привязываем второй маленький вертлюжок с помощью обычного узла клинч.

Теперь у нас есть леска длиной метр, с одной стороны вертлюжок, а с другой — отводной поводок. Основная леска должна быть диаметром 0,35 миллиметра, на неё мы сажаем длинный грузик, тоже с вертлюжком. Такой длинный грузик удобно использовать, он не застревает на каменистом дне и обходит препятствия. Его можно посадить на петлю, чтобы менять. У меня грузик 8 грамм, вы подбираете грузик под свои условия — сколько вам нужно, зависит от теста спиннинга и течения.


Расстояние от грузика до плеча отводного поводка должно быть около 20 сантиметров, но может быть и 15-25. Я ставлю туда бусину. Некоторые используют тройные вертлюги, но мне не очень нравится, когда вертлюжок с трёх сторон приходится делать узлы.

Я беру просто беру бусину и пропускаю через нее леску несколько раз. Можно посадить вторую бусину, будет что-то вроде подшипника. Теперь сюда через вертлюжок надеваем наш отводной поводок и сверху фиксируем ещё одной бусиной.

Вот такое получилось «плечо». Между двумя бусинами спокойно ходит вертлюжок, который крутится вокруг своей оси и не позволяет леске закручиваться.


Вы можете закрепить грузик и бусины на основной леске, но я предпочитаю другой способ. Я делаю петельку на конце лески, а затем пристегиваю карабин. Это позволяет мне легко менять оснастки во время рыбалки.

Вот так выглядит моя оснастка: основная леска диаметром 0,35 мм, к ней прикреплен поводок длиной 1 метр и диаметром 0,2 миллиметра, который заканчивается вертлюжком с крючком и твистером. Всё это я наматываю на обычные мотовильца, которые можно купить или сделать самостоятельно.


Чтобы конструкция не распадалась, я использую обычные канцелярские резинки для фиксации.

У меня есть несколько отводных поводков с грузами разного веса и длины, но всегда в наличии зелёный твистер, который показывает отличные результаты. Я всегда беру его с собой на рыбалку.


Теперь несколько слов о проводке. Если окунь пассивен и не хочет брать приманку, его трудно заинтересовать даже быстрой или равномерной проводкой. Обычно мы делаем равномерную проводку по дну, но если окунь не реагирует, нужно действовать иначе.

Я медленно вращаю ручку катушки и одновременно твичу кончиком спиннинга, делая короткие подергивания с амплитудой 5-10 сантиметров. В это время хорошо делать паузы, когда катушка не крутится, а спиннинг просто подыгрывает. Обычно именно в эти моменты происходит поклёвка.

Таким образом, вялому окуню нужно дать возможность увидеть и понюхать твистер, чтобы он медленно мельтешил перед его носом и не ускользал. Можно делать резкие рывки, а затем снова паузы. Это приводит к хорошим результатам, и даже вялый окунь, несмотря на свою пассивность, будет хватать мелкого червячка, который не стремится убежать и провоцирует его на атаку.

Вот такой полезный совет, друзья. Желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и просто в жизни.

Изменено: Иваныч - 25 янв 2025, 14:02
 
В принципе благодаря наглядному видео всё понятно, но насколько эффективна будет такая снасть, получится проверить только в реальных условиях. Тем не менее смысл понятен.
 
Перейти к сообщению
В принципе благодаря наглядному видео всё понятно, но насколько эффективна будет такая снасть, получится проверить только в реальных условиях. Тем не менее смысл понятен.
Да тут и без реальных условий ясно, что отводной поводок такого плана будет показывать себя лучше классической снасти на окуня. Хотя на мой взгляд, действие любой приманки ещё от внешних условий будет зависеть.
 
И правда с небольшим секретом получается, надеюсь, такая оснастка покажет себя хорошо. Я окуня ловлю в принципе нечасто т.к. на местных озерцах его попросту нет, но иногда удается.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки