Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как сделать съёмную оливку груз на удочку

Всем привет!

Сегодня будем делать такую казалось бы простейшую вещь как съемная оливка.

Для начала разберемся для чего они вообще нужны и как они используются, съемные оливки стали очень удобными и востребованными при появлении большого количества съемных поплавков современных, например если говорить про поплавки cralusso, это поплавки torpedo, bubble, bolo и другие все эти поплавки легко снимаются с лески и заменяются на другие, соответственно для того чтобы нам поменять одну оснастку на другую нам достаточно поменять на ней поплавок и поменять основной груз, для этого используются съемная оливка.

Таким образом например на тот же штекер вместо того чтобы готовить 40 разных оснасток для любительской рыбалки, само собой мы можем сделать пару тройку и использовать их в огромном совершенно количестве случаев, подстраиваясь под любое течение какое надо, но и для болонки тоже это наверное даже еще более актуально даже на той же Оке которая казалось бы за регулирована плотинами все равно течение бывает меняется, у нас это обычно от 6 грамм bolo до 10 грамм bolo в течение одного дня и необходимо если хочешь хорошо ловить, оперативно перестроить снасть.

Как правило кроме смены поплавка и оливки необходимо будет чуть-чуть подрегулировать дополнительные груза или подпаски, потому что конечно же не поплавок не тем более оливка неточно калиброваны и есть небольшая погрешность которую мы устраним дополнительными дробинами, но добавить или снять дробину у нас на леске никакого труда не составляет и для этого не надо ни как менять оснастку, все равно это оказывается быстрее и удобнее чем полностью менять всю оснастку целиком.

И так давайте посмотрим каким образом мы можем заполучить в свои руки съемные оливки со штырьками.

Самый простой способ который уже всем наверное пришел в голову это купить готовые оливки со штырьками, я тут полностью согласен, но даже в своих запасниках не смог их найти все они у меня со временем кончились.

Какой недостаток у этого способа?

Первое это то что они далеко не так доступны как хотелось бы, конечно в хорошем интернет-магазине которые держат хороший поплавочный ассортимент и разумеется есть и эти оливки которые можно купить уже готовые, а кому охота все-таки по рукоделить поехали дальше.

В обычном розничном магазине рядом с домом таких оливок может и не быть плюс к тому на хорошие фирменные оливки хорошо отцентрованые и изготовленные, цена довольно таки кусачая.

Еще один вариант, переходим уже к рукоделию это литье, литье оливок с пропущенным через них стержнем тоже неплохой в принципе вариант если вы занимались литьем, тем более грузов для кормушек или еще чего-то подобного, то у вас наверное проблем не возникнет, но опять же какие здесь есть моменты.

Надо делать литьевые формы, причем если делать их реально хорошие чтобы выходили качественное изделие то это довольно таки затратное и по времени и по опять-таки финансам, если же делать их кустарным образом то получаются в результате такие страшненькие не центрованные оливки, которые и не очень симпатичные по внешнему виду и не так хорошо работают.

Поэтому давайте подумаем как мы еще можем выйти из этого положения.

Наконец-то мы добрались до простейшего способа который не требует практически никаких затрат, уверен у вас что-то типа наборчика с готовыми оливками но только без штырьков с отверстием уже где-то в закромах имеется, соответственно даже оливку покупать не надо и все что кроме этого нам понадобится чтобы сделать такую съемную оливку это канцелярская скрепка или любая сталистая проволока нужного диаметра, пассатижи и напильник по металлу и пять минут свободного времени.

Берем скрепку и первым делом мы ее распрямляем делаем прямую проволочку, то что нам и нужно, в случай необходимости помогаем себе пассатижами, теперь ответственный момент делаем зигзаг, в одну сторону сначала сгибаем, а потом во вторую чтобы наша проволока или скрепка приобрела такой вот вид.

Именно за счет этого изгиба проволока и будет держаться внутри оливки, теперь протаскиваем проволоку через оливку, помогаем пассатижами чтобы этот изгиб зашел в оливку, чуть-чуть поправляем здесь выходящую проволоку чтобы она у нас соосно было с центром.

Отрезаем излишки, как правило нижней у нас штырек покороче, а верхний штырек по длиннее, не забудьте обработать напильником получившиеся штырьки чтобы они не травмировали леску и в общем то все готово, как видите за минуту, спокойно, своими руками из обычной покупной оливки с отверстием мы сделали съемную оливку со штырьками.

Хочу также отметить что даже если вам не нужна съемная оливка, нужна просто оливка как основной груз на леске, такие вот оливки со штырьками работают как препятствует запутыванию лески при забросах, при погружении оснастки в толщу воды и так далее, за счет своей длины они работают как отвод и не дают оснастки запутаться.

А вы используете такие оливки на своих оснастках?

Пишите в комментариях, берите этот простой и удобный способ на вооружение, а пока я на этом с вами прощаюсь всего доброго ни хвоста ни чешуи.
Изменено: Роберт - 21 июн 2021, 11:48

Я такие оливки не использовал, но чувствую после прочтения вашей статьи буду - это весьма удобно, если подумать. Вопрос только в том, где такие приобрести можно, мне кажется в местном рыболовном только чебурашки и продаются.  

Удобный способ, если сделать нечто подобное - можно без проблем менять оснастку прямо на месте, причем по времени это будет занимать минимум. Надо делать, особенно если нравится экспериментировать.  

Слушайте, а не слетит такая оливка? Мне кажется после пары тройки существенных забросов может случиться так, что она останется где-то в водоеме, этот момент нужно учитывать, прежде чем использовать, а так идея хорошая.  :like:  

Sergej-savin, шутишь что ли, как она слетит? Если только леска оборвётся.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки