Расскажу я вам способ, как настроить бур на сверление мокрого льда. Кто бурил такие лунки, тот меня поймёт. Дело очень непростое. Ножи врезаются в мокрый лёд, и их закусывает. На сверление одной лунки уходит много времени и сил. Пробурив пару лунок, вам уже не захочется ходить сверлить лунки, искать рыбу. Встанете на одном месте и будете ждать, когда рыба сама к вам подойдёт. Даже если у вас отличный бур и острые ножи, когда лёд 1,5 метра и к тому же мокрый, поверьте, вам его не одолеть.
Но есть один отличный способ. Нужно всего лишь сделать угол ножей меньше, и дело пойдёт. Сделать это можно прямо на рыбалке. Для этого понадобятся отвёртка и обычная пластиковая бутылка. Ещё ножницы или нож. Берём бутылку и в ровном месте вырезаем прокладки шириной 5 мм, длинной 5 см. 4 штуки. Дальше ослабляем отвёрткой ножи бура и под каждый нож с тупой стороны всовываем наши прокладки по 2 шт. на каждый нож. Теперь всё, угол атаки стал меньше, можно бурить лунки намного легче. Затратите на это максимум полчаса, а в поиске рыбы сэкономите куда больше.
Вот это действительно полезный лайфхак, часто сталкивался с такой напастью как мокрый лёд, особенно ближе к весне, по понятным причинам. Буду пользоваться, причем радует ещё тот факт, что всё можно найти под рукой.