Форумы рыбаков

Форумы рыбаков » Рыбалка » Самоделки для рыбалки »  Блесна «Карасик» для ловли окуня - изготовление
Страницы: 1
Ответить
Блесна «Карасик» для ловли окуня - изготовление

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Это блесна времен СССР, блесна называется «Карасик». Размер у нее 40 миллиметров. Она прекрасно ловит окуня, ну, скажем так, как среднего размера и до бесконечности.

Но есть ещё одна блесна тех же времен, которая также называется «Карасик». Размер у нее вдвое меньше, и сейчас речь пойдет о ее и изготовлении.

Для изготовления потребуется полоска цветного металла, это может быть медь, латунь, нержавейка, может быть даже черный металл, та же консервная банка.

Я уже вырезал несколько заготовок: нержавейка, медь и латунь. Размеры: длинной части получается 20 миллиметров, в самой широкой части 10 миллиметров. Вырезаем заготовку по этим размерам.

Дальше заготовке нужно придать небольшой изгиб. Это можно сделать при помощи круглогубцев, но я обычно делаю сверлом на куске резины. Ложем заготовку на кусок резины сверху, при помощи молотка формируем небольшой изгиб.

Я сразу обрабатываю коронку, зачищаю наждачной бумагой и полирую. Последовательность сможет быть любая, можно ее в конце отполировать, но я это делаю для того, чтобы на отполированной поверхности припой не пристает.

Заготовка готова, теперь нужно подобрать крючок и пропаять ее. Берем небольшой крючок, я его сразу раскусил, но нужно брать крючки или с длинным цевьём, или же использовать два, от дешевого берется колечко, от хорошего крючка берется поддев с жалом. Зачищаем эти две части наждачкой и облуживаем.

Берем нашу заготовочку-коронку, выставляем ушко крючка и фиксируем пассатижами коронку. Проверили, всё ли ровно и по центру. Добавляем капельку кислоты, коронка сразу облудится и припаяется. И припоем все это дело пропаиваем.

Крючок впаивается таким образом практически под срез коронки, потому что, как правило, эту блесну окунь заглатывает целиком, даже мелкий он целиком ее заглатывает, поэтому я делаю таким вот образом.

Крючок и колечко впаяны. Теперь можно нарастить само тело блесны. Опять капельку кислоты и оловом формируем тело.

Все, спайкой закончили, обработки тут уже никакой не надо делать, спаяно так, чтобы не было никакой обработки, если припой попал на коронку, нужно аккуратно зачистить и заполировать.

Теперь осталось надеть бисер, фиксируем кембриком, и можно идти на рыбалку. Получаем такие замечательные блёсны, которые прекрасно работают по окуню.

По бисеру скажу, что были такие моменты, когда бисер слетал, и без бисера блесна ловит ничем не хуже.

На коротких взмахах блесна ложится в горизонт и возвращается в вертикальное положение. На длинных блесна сыпется, уходя от центра лунки, потом возвращается к центру.

Также хороший результат дает опускание блесны на дно, большой рывок, и блесна в свободном падении падает, ложась всегда крючком вверх, в этот момент часто бывают поклевки.

Все ни хвоста, пока.

2 Нравится
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки