Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я с радостью поделюсь с вами секретами правильной разделки рыбы. Ведь гораздо выгоднее купить целую рыбу и разделать её самостоятельно. Кроме того, у вас появится возможность использовать голову, хребет и другие части для приготовления ароматного бульона.
Для демонстрации я выбрал большую форель. Прежде всего, необходимо удалить голову рыбы. Это можно сделать, сделав косой срез под жабрами. Захватите плавник головы, сделайте надрез наискосок, разверните нож и верните его назад. Таким образом, вы отрежете голову и два плавника сразу. Не забудьте удалить жабры, так как голову для бульона не принято готовить с ними.
Когда работаете с рыбой, удобно иметь под рукой рулончик бумажного полотенца. Оно пригодится для вытирания доски и ножа от слизи. Мыть рыбу перед разделкой не принято, так как это лишняя процедура. Однако время от времени доску и нож всё же стоит протирать.
Нож установите примерно на половину филе, чтобы он упирался в хребет. Затем срежьте одно филе, двигаясь вдоль хребта. Это не требует особого усилия.
Переверните рыбу и точно так же срежьте второе филе. Вы заметите, что эти два филе отличаются друг от друга. На одном из них нет рёберных костей, так как с другой стороны мне удаётся их подхватить ножом. Это происходит непроизвольно, и так происходит у всех.
Хребет рекомендуется сломать в нескольких местах, чтобы он стал более компактным. Голова и хребет — отличные компоненты для приготовления рыбного бульона.
На этом филе нет рёберных костей, но есть длинный плавник, который вклинивается в филе. Его необходимо удалить. Я разворачиваю филе и вырезаю плавник.
Также следует удалить часть живота и плавник. Я вырезаю плавник и часть животика, которая называется теша.
Рыба остаётся на коже, даже чешуя остаётся на месте, так как в этом нет необходимости. Впоследствии её можно засолить или пустить в бульон.
Но это ещё не всё. У филе есть кости, которые необходимо удалить. Я положу одно филе в лоток и поработаю с другим. У этого филе остались рёберные кости.
У рыбы есть серия косточек, которые чувствуются пальцем. Я беру рыбный пинцет с широким захватом и начинаю вырывать эти косточки. Чем свежее рыба, тем тяжелее вырываются кости. Я не буду их окончательно удалять, а расположу так, как они растут. Затем просто соберу косточки рукой и выброшу.
Теперь посмотрим, как снимается кожа. Я ставлю нож в районе хвоста, подрезаю мякоть до кожи, разворачиваю нож параллельно доске и начинаю натягивать кожу. Нож срезает филе с кожей. То же самое проделываем со второй филейкой.
Вот у меня набор для бульона и два филе. Вот так можно не торопясь, спокойно, с достоинством разделать целую рыбку, которая сейчас очень неплохо продается в наших магазинах.Приятного аппетита!