Форумы рыбаков

Форумы рыбаков » Разное » Рыбацкая кухня » Можно ли есть рыбу с черными точками?
Страницы: 1
Ответить
Можно ли есть рыбу с черными точками?

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

С этим сталкивался практически каждый рыбак, когда на пойманной рыбе были чёрные точки. Чаще всего с чёрными точками попадается плотва и окунь, и гораздо реже лещ. Большинство из вас, скорее всего, знают, что это такое, и считают, что такую рыбу есть нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Однако это не совсем так, и сейчас вы узнаете, почему её можно употреблять в пищу.

Но сначала поговорим о самих так называемых чёрных точках.

Данный паразит называется постодиплостомоз, и живёт он в желудках птиц, которые питаются рыбой, и он использует довольно-таки интересный метод для размножения,чтобы попасть к другой птице. Когда паразит откладывает яйца, они попадают в водоём вместе с отходами жизнедеятельности птиц. Затем из яиц вылупляются личинки, которые называются мирацидии, и в качестве своего первого, скажем так, хозяина они выбирают моллюсков. Затем паразит начинает бурно размножаться в моллюске и там же переходит в новую стадию — церкарий.

После чего он начинает искать нового хозяина, которым является рыба, и она в свою очередь попадается рыбакам на крючок, а эти самые чёрные точки как раз таки являются, скажем так, коконами. Дальше паразит начинает ждать, когда заражённую рыбу съест птица, и уже в желудке птицы паразит принимает свою стандартную форму.

Теперь перейдём к самой сути: безопасно ли есть такую рыбу человеку?

Вообще, сам паразит для человека не представляет угрозы, поскольку на людях он не может паразитировать, тем более он погибает при термической обработке, то есть в процессе жарки рыбы.

Тогда почему рыбаки не едят такую рыбу?

Тут, скорее, уже эстетический вопрос: кому захочется есть больную рыбу, тем более зная, что в ней живёт паразит, хоть он и не опасен для человека? Есть такую рыбу будет неприятно, да и попадается заражённая рыба в основном небольших размеров, поэтому проще отпустить.

Друзья, а вам когда-нибудь попадалась рыба с чёрными точками?

2 Нравится

Ой, нам часто попадается. Но мы ее не едим на вид она такая страшная🙈
1 Нравится

Употребление в пищу рыбы с черными пятнами может зависеть от нескольких факторов. Черные пятна на рыбе могут быть вызваны различными причинами, в том числе:

Паразиты: некоторые рыбы могут иметь пятна, вызванные паразитами, которые могут повлиять на их внешний вид, но не обязательно представляют опасность для здоровья при правильном приготовлении.

Грибковые или бактериальные инфекции: Они также могут привести к изменению цвета рыбы, но могут повлиять на ее качество и безопасность.

Естественная пигментация: У некоторых видов рыб черные пятна являются нормальной частью их окраски и не представляют опасности.

Если вы обнаружили черные пятна на рыбе, необходимо оценить, не являются ли они необычными для данного вида, а также обратить внимание на общую свежесть и качество рыбы. Вот некоторые рекомендации:

Осмотрите рыбу: Ищите признаки порчи, такие как неприятный запах, слизистая текстура или любые другие необычные признаки.
Тщательно готовьте: Приготовление рыбы при соответствующей температуре (145°F или 63°C) поможет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы.
Проконсультируйтесь с профессионалом: Если вы не уверены в безопасности рыбы, лучше проконсультируйтесь с экспертом по морепродуктам или местным продавцом.
Если вы сомневаетесь, лучше не есть рыбу. Употребляя морепродукты, всегда отдавайте предпочтение своему здоровью и безопасности.
1 Нравится

Это очень важная информация. Эти черные точки на самом деле были источником неприятностей для рыб, но после этой статьи мы поняли, что их вызывает.
0 Нравится

Ого, как интересно! Всегда видела эти черные точки на рыбе, но боялась ее есть.  Теперь я знаю, что это всего лишь паразит, который не опасен для человека, если рыбу хорошо приготовить.  Спасибо за информацию!  Теперь я буду смело готовить любую рыбу, даже если она с  черными  точками. 😌
0 Нравится

Я думал, что эти черные точки были естественным цветом рыбы или представляли другой вид той же рыбы. Я не знал, что это тип паразита. Благодарю за разъяснение. Это не опасно для человека. Спасибо за такое интересное наблюдение, ведь рыба – одно из самых важных блюд и нам приходится выбирать то, что нам подходит.
1 Нравится

Прочитав тему, я обнаружила, что черные точки на рыбках – это просто паразиты, которые любят путешествовать! 🚶 ♀️ Ее приключения начинаются в желудке птиц, перемещаются то к моллюскам, то к рыбам 🐟, и, наконец, ждут, когда ее съест другая птица. Но не волнуйтесь, она не любит людей! 😅 После приготовления рыбы эти паразиты уже в пути, поэтому никакого риска для нашего здоровья нет. В конце концов, мы можем держаться подальше от употребления «точечной» рыбы только по эстетическим причинам, но на самом деле нас ничего не пугает! 🍳🌿

0 Нравится

Сейчас на всей планете вода в реках и озерах прилично загрязнена, даже и морях и океанах полно мусора и многие люди просто отказались от рыбы , я тоже ем ее редко ,хотя люблю карпа и камбалу, но камбала последний раз была какая то не такая, почитала оказывается это такой сорт рыбы
0 Нравится

Черные точки на рыбах, это ничто иное как заболевание, которое называется — постодиплостомоз или черно-пятнистая болезнь. Постодиплостомоз — распространенное заболевание рыб, которое проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило свое первоначальное название — черно-пятнистой болезни.
0 Нравится
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки