Манка-болтушка в шприце - приготовление
Всем привет.
В этом посте покажу вам, как готовить насадку, которую можно смело назвать топовой при ловле карася. Я не утверждаю, что она прям самая лучшая, но в моем собственном топ-3 она имеет свое место, и без нее я на красивую рыбалку не езжу.

Итак, манка в шприце: первое, потому что в шприце она не высыхает, как это происходит при классическом наматывании из баночки палкой, второе — это то, что ее можно приготовить дома и, придя на водоем, без потери драгоценнейших 20 минут сразу начать ловить рыбу, и, наконец, третье — это удобство наматывания на крючок, что подразумевает собой скорость, качество и чистые руки.
Итак, самое главное в приготовлении правильной манки — это, конечно же, консистенция, то есть правильное соотношение крупы и воды, так как сильно жидкая насадка будет быстро сходить с крючка, а излишне густая будет плохо выходить из шприца, тем самым плохо наматываться на крючок, путем проб и ошибок я пришел к способу, при котором в 97 процентах случаев я готовлю именно правильную манку.
Беру коробочку для опарышей, насыпаю такое количество манки, чтобы мне хватило на один шприц, и наливаю воду, самое главное — это налить достаточное количество воды, краника у меня под рукой нет, поэтому я буду наливать шприцом, в который буду заряжать свою готовую насадку.
Наливать нужно аккуратно, немного следить за тем, чтобы все крупинки пропитались водой, но на поверхности воды не было, в принципе, если перельете воды, есть такой момент, можно взять баночку и пальцами выдавить из манки всю лишнюю воду.
Всё, выдавили лишнюю воду, и теперь эту кашицу берем палочкой и перемешиваем примерно 30 секунд, на этом этапе перемешивать долго не нужно, так как клейковина, которая находится в манке, которая в принципе работает как связующее вещество, начинает работать где-то через 3-5 минут, перемешали, поставили и забываем об этой баночке примерно на минут 3-5.
Итак, прошло где-то минут 3, специально как бы не трогал ничего, и беру эту вещь и начинаю немножко мешать, и я уже через три минуты чувствую, что уже есть какой-то прогресс, но еще она рвется немножко, сейчас на этом этапе нужно мешать где-то минуту полторы, аккуратненько вымешиваем, мешаем хорошо, и обратно ставим баночку и забываем о ней минуты на 3-5.
Итак, прошло три и чуть-чуть минуты, видим нашу манку, она уже в принципе стала как один сплошной комок теста, вымешиваем еще буквально минутку, и уже после этого в принципе можно заряжать манку в шприц.
Сейчас немножко повторюсь и скажу, что манку я готовлю с вечера по двум простым причинам: первое — это то, что за ночь манка в шприце настаивается и становится намного крепче, что положительно сказывается на удержании насадки на крючке, а второе — это то, что нет абсолютно никакой разницы, с какой воды вы готовите эту манку, из водоема или из-под крана, в одном лишь случае я готовлю манку на водоеме — это когда клев интенсивный и шприц у меня заканчивается, но такое бывает крайне редко, и с двумя удилищами одного шприца мне хватает на 4–5 часов рыбалки.
Заряжать манку очень просто, шприц лучше увлажнить перед тем, как заряжать, и я не буду показывать свой рот, ну это я делаю ртом, просто беру открываю шприц, ставлю его в манку тыльной стороной и втягиваю ее таким образом.
После того как всё втянули, вставляем поршень, немножечко выдавливаем, видим, как получается, как она тянется, немножко выдавливаем, чтобы был запас, немножко вернуть назад, и я, если готовлю манку с вечера, еду на рыбалку утром, то в холодильнике она не портится, за ночь хорошо настаивается, а чтобы манка не засыхала, в носик шприца нужно вставить спичку.
Самый главный фактор, влияющий на время удержания приманки на крючке, — это количество витков, вложенных в комок манки, сами понимаете, чем больше витков, тем плотнее получается сам комок. Берем, фиксируемся на острие крючка и, растягивая манку, делаем несколько витков.
Намотали витков 8 на поддев крючка и несколько витков уже вокруг цевья, обрываем, возвращаем поршенек чуть назад, чтобы манка не текла, и такой вот комочек у нас получается, можно красивее сделать, конечно.
Бывает ошибочное мнение, что если долго не клюет на манку, то ее, скорее всего, уже сбили. В принципе, есть один момент, когда у вас на водоеме преобладает мелкая рыба, по поплавку будет видно, что мелкая рыба ее терзает, и половить у вас не получится, и всё, преимущества данной насадки вы не почувствуете, потому что мелкая рыба, опять же повторюсь, вам не даст половить, но если рыба не притронулась к вашему крючку, я засекал, что доставал удочку через 30 минут, и манка висела на крючке, да, она была уже не такая густая, но карась на такую насадку все равно бы клюнул.
Даже если я вот такое достаю из воды, я не пересаживаю насадку, бросаю спокойную воду, и в принципе получаю какой-то результат.
До встречи, пока.
- Комментарии